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GIRELLE di Pasta Sfoglia

GIRELLE di Pasta Sfoglia


GIRELLE di Pasta Sfoglia

Bastano un rotolo di pasta sfoglia, alcune fette di prosciutto o di qualsiasi altro salume o tipo di formaggio per portare in tavola delle gustose GIRELLE di Pasta Sfoglia che andranno a ruba.

Le Girelle di pasta sfoglia salate sono degli stuzzichini finger food golosissimi, facili e veloci da realizzati per le quali bastano pochissimi ingredienti: pasta sfoglia, nel caso di oggi prosciutto cotto, o qualunque tipo di ripieno dando vita così ad un salatino dal gusto sempre nuovo!

Croccanti, dorate, saporite, andranno a ruba in pochi minuti!

La Ricetta è facilissima e super veloce infatti basterà stendere la pasta sfoglia, farcirla, arrotolala e dopo il giusto riposo in freezer affettare le girelle per cuocerle.

Non sarà una ricetta che vi rivoluzionerà la cucina ma possono essere uno spunto per creare in poco tempo ed all’ultimo minuto uno stuzzichino da preparare quando avete fretta.

Per le girelle di Pasta Sfoglia potete sbizzarrivi con il ripieno: patè di olive e prosciutto, salmone e Philadelphia, prosciutto e formaggio in ogni caso state tranquilli che saranno un successo.

Il segreto per una cottura ed una forma perfetta sta nel ….leggete il procedimento e lo scoprirete!

Ottime se consumate tiepide hanno l’enorme vantaggio di poter essere preparate con largo anticipo perchè sono buonissime anche a temperatura ambiente quindi indicate in previsione di cene in piedi, buffet, festicciole o aperitivi.

E ora tutti pronti per preparare insieme le

GIRELLE di Pasta Sfoglia

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 20 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la farcia al prosciutto

  • formaggio fresco spalmabile (200 g)
  • prosciutto cotto (100 g o altro salume)
  • parmigiano Reggiano DOP (1 cucchiaio grattugiato)
  • panna fresca liquida (1 cucchiaio)

per la farcia al pesto

  • formaggio fresco spalmabile (150 g)
  • pesto alla Genovese (70 g)

per la farcia gusto pizza

  • passata di pomodoro (q.b.)
  • mozzarella (125 g)
  • origano secco (q.b.)

per la farcia vegetariana

  • zucchino (2 a fette sottilissime)
  • scamorza (150 g a fette sottilissime)

Preparazione mousse di prosciutto

  1. Mettete in una ciotola il prosciutto cotto (o il salume da voi preferito) tagliato a cubetti, il formaggio spalmabile, il parmigiano ed un cucchiaio di panna fresca liquida.

    Con un frullatore ad immersione o nel mixer frullate tutti gli ingredienti fino a che avrete ottenuto una crema gonfia, omogenea e senza grumi. La vostra mousse di prosciutto è pronta.

  2. NOTA: Le istruzioni su gli altri tipi di farcia li trovi in fondo alla ricetta in “Consigli e Varianti”

Preparazione girelle di Pasta Sfoglia

  1. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo sulla sua carta da forno.

    Spalmatelo con la mousse di prosciutto livellando bene il composto e coprendo in maniera uniforme tutta la superficie, evitando quindi di lasciare spazi vuoti.

  2. Poi arrotolate la sfoglia ben stretta dal lato più lungo e realizzate un rotolo stretto e compatto.

    Riavvolgete il rotolo nella sua carta da forno e mettetelo a riposare in freezer per 15 minuti (oppure per circa 30 in frigorifero).

  1. Trascorso il tempo il rotolo si sarà indurito rendendo più semplice affettare le girelle di pasta sfoglia.

    Con un coltello dalla lama affilata e sottile tagliate il rotolo in fette regolari dello spessore di 1 cm.

  2. Disponete mano a mano che le realizzate e distanziate tra loro le girelle su di una teglia ricoperta con carta da forno.

    Infornate in forno caldo ventilato a 190 gradi per circa 15-20 minuti fino a quando saranno gonfie e dorate.

  1. Controllate ogni tanto, se dovessero richiedere ulteriore cottura copritele con un foglio di alluminio – per evitare che si bruci la superficie – e lasciate completare la cottura.

    Sfornate le vostre girelle e lasciatele raffreddare spostandole su di una gratella.

  2. Servitele su un piatto da portata e ricordatevi che sono ottime tiepide ma buonissime anche a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE

Danno il loro meglio appena fatte o comunque consumate in giornata però se non le consumate subito conservatele in contenitore chiuso in frigo per al massimo 1 giorno e al momento di servirle passatele pochi minuti in forno ventilato a 200 gradi per farle tornare fragranti.

E’ possibile prepararle in anticipo e congelare il rotolo da crudo per poi tagliarlo in girelle quando vi serve.

CONSIGLI E VARIANTI

Il trucco per la buona riuscita di tutte le preparazioni a base di pasta sfoglia è infornarle fredde perché lo shock termico freddo-caldo favorisce l’ottenimento di una sfoglia più fragrante.

Io oggi ho utilizzato il prosciutto crudo ma le girelle possono essere farcite come più vi piace: pomodoro e ricotta, prosciutto e formaggio, pomodoro e origano, patè di olive, pasta di acciughe, salame e Philadelphia, fettine di scamorza o comunque qualunque affettato che avete a disposizione.

Per la farcia al PESTO

Ricoprire in modo uniforme su tutta la pasta sfoglia il formaggio spalmabile poi spalmare sopra – sempre stendendo con una spatola in modo uniforme – 4 cucchiai di pesto alla Genovese.

Arrotolate la sfoglia ben stretta dal lato più lungo e realizzate un rotolo stretto e compatto.

A seguire procedere come da ricetta principale.

Per la farcia gusto PIZZA

Stendete il sugo di pomodoro su tutta la sfoglia aiutandovi con un cucchiaio, aggiungete la mozzarella precedentemente grattugiata e lasciata sgocciolare, infine spolverizzate con origano essiccato o basilico.

Arrotolate la sfoglia ben stretta dal lato più lungo e realizzate un rotolo stretto e compatto.

A seguire procedere come da ricetta principale.

Per la farcia PROSCIUTTO e FORMAGGIO

Mettete sopra alla pasta sfoglia srotolata le fette di prosciutto cotto e sopra ancora le fette di formaggio tagliato molto sottile.

Arrotolate la sfoglia ben stretta dal lato più lungo e realizzate un rotolo stretto e compatto.

A Seguire procedere come da ricetta principale.

Per la farcia VEGETARIANA

Affettate con una mandolina le zucchine sottili dal lato lungo poi distribuitele uniformemente sulla pasta sfoglia.

Aggiungete sopra lo strato di zucchine il formaggio anch’esso tagliato a fettine sottili.

Salate ed arrotolate la sfoglia ben stretta.

A seguire procedere come da ricetta principale.

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

Altre idee per stuzzichini e finger food li trovi nella sezione Antipasti, ecco qualche esempio

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