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Caesar Salad

CAESAR SALAD

 
La Caesar è un piatto di origine americana inventato da uno chef italiano emigrato negli Stati Uniti.
Il suo intento era quello di miscelare i sapori italiani come il parmigiano e la lattuga romana con quelli americani, come la Salsa Worchestershire.

Il risultato è una insalata di lattuga arricchita da parmigiano, crostini di pane e una salsa dalla consistenza simile alla maionese.

Ne esistono ovviamente una infinità di varianti: semplice, con aggiunta di gamberi, arricchita con pancetta, ma la mia preferita in assoluto è quella con il pollo ed è proprio quella che prepareremo oggi.

Quello che la rende speciale è la salsa, cremosa, gustosissima ed avvolgente e la spolverizzata finale di parmigiano.

E’ facilissima da preparare, sbagliare la ricetta della caesar salad è difficile, ed i trucchi da seguire sono davvero pochi.

Per “cucinarla” al meglio mi raccomando preparatela all’ultimo momento ed utilizzate tutti gli ingredienti freschi: parmigiano grattato al momento, limone appena spremuto, lo stesso dicasi per l’aglio e la lattuga che devono essere freschissimi.

Un piatto unico, gustoso e veloce da preparare: perfetta soluzione sia per pranzo che per cena.
 
CAESAR SALAD

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la caesar salad

  • lattuga romana (400 g)
  • petto di pollo (300 g)
  • parmigiano Reggiano DOP (120 g )
  • pane casereccio (2 fette)
  • aglio (1 spicchio)
  • olio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
  • q.b.sale

Per la salsa

  • salsa Worcestershire (1 cucchiaino)
  • succo di limone (2 cucchiai)
  • aceto di vino bianco (1 cucchiaio)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • uovo (1 intero freschissimo)
  • q.b.sale
  • aglio (1 spicchio)
  • q.b.pepe nero (macinato)

Preparazione

  1. Prendete la lattuga romana lavatela, asciugatela e scegliete le foglie interne più tenere.

  1. Tagliate il petto di pollo a striscioline, scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite lo spicchio d’aglio schiacciato, il pollo, regolate di sale e proseguite la cottura a fuoco alto per 5-6 minuti rigirandolo in continuazione perché si cuocia bene da tutti i lati.

    Deve risultare dorato e croccante

  1. Prendete le fette di pane e tagliatele a dadini.

    Poi mettete un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fate tostare i quadretti di pane a fuoco moderato. Devono diventare dorati e croccanti.

    Lasciate raffreddare i crostini prima di metterli nell’insalata.

  1. Proseguite preparando la salsa.

    Mettete nel frullatore il succo di limone, l’uovo (che deve aver cotto nell’acqua bollente per 1 minuto), l’aceto, l’aglio, la salsa worcestershire, il sale, il pepe macinato fresco e cominciate a frullare il composto, unendo poco alla volta l’olio, fino ad ottenere una salsa densa simile alla maionese

  1. Suddividete l’insalata nei piatti e disponetevi sopra il pollo.

    Versate il condimento sull’insalata, spolverizzate il parmigiano grattugiato, unite i crostini di pane e servite.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la ceasar salad con pollo va consumata subito.

Eventualmente si possono conservare in frigorifero i vari elementi non ancora uniti (pollo, insalata, salsa, crostini) per al massimo 2 giorni.

CONSIGLI e VARIANTI

 Per ottenere una buona insalata alla Cesar bisogna utilizzare una specifica insalata, ossia quella romana croccante.

Se avete a disposizione pollo già cotto, lessato o arrosto, eliminate pelle e ossa, tagliatelo a dadini e utilizzatelo pure.

E’ possibile comunque ottenere un’ottima salsa di condimento anche evitando di aggiungere l’uovo.

Per una versione più ricca e saporita potete aggiungere della pancetta rosolata in padella.

Nel caso in cui non aveste voglia di fare i crostini ovviamente potete acquistare quelli già pronti.

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