CAESAR SALAD
La Caesar è un piatto di origine americana inventato da uno chef italiano emigrato negli Stati Uniti.
Il suo intento era quello di miscelare i sapori italiani come il parmigiano e la lattuga romana con quelli americani, come la Salsa Worchestershire.
Il risultato è una insalata di lattuga arricchita da parmigiano, crostini di pane e una salsa dalla consistenza simile alla maionese.
Ne esistono ovviamente una infinità di varianti: semplice, con aggiunta di gamberi, arricchita con pancetta, ma la mia preferita in assoluto è quella con il pollo ed è proprio quella che prepareremo oggi.
Quello che la rende speciale è la salsa, cremosa, gustosissima ed avvolgente e la spolverizzata finale di parmigiano.
E’ facilissima da preparare, sbagliare la ricetta della caesar salad è difficile, ed i trucchi da seguire sono davvero pochi.
Per “cucinarla” al meglio mi raccomando preparatela all’ultimo momento ed utilizzate tutti gli ingredienti freschi: parmigiano grattato al momento, limone appena spremuto, lo stesso dicasi per l’aglio e la lattuga che devono essere freschissimi.
Un piatto unico, gustoso e veloce da preparare: perfetta soluzione sia per pranzo che per cena.
CAESAR SALAD
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la caesar salad
- lattuga romana (400 g)
- petto di pollo (300 g)
- parmigiano Reggiano DOP (120 g )
- pane casereccio (2 fette)
- aglio (1 spicchio)
- olio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
- q.b.sale
Per la salsa
- salsa Worcestershire (1 cucchiaino)
- succo di limone (2 cucchiai)
- aceto di vino bianco (1 cucchiaio)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- uovo (1 intero freschissimo)
- q.b.sale
- aglio (1 spicchio)
- q.b.pepe nero (macinato)
Preparazione
Prendete la lattuga romana lavatela, asciugatela e scegliete le foglie interne più tenere.
Tagliate il petto di pollo a striscioline, scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite lo spicchio d’aglio schiacciato, il pollo, regolate di sale e proseguite la cottura a fuoco alto per 5-6 minuti rigirandolo in continuazione perché si cuocia bene da tutti i lati.
Deve risultare dorato e croccante
Prendete le fette di pane e tagliatele a dadini.
Poi mettete un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fate tostare i quadretti di pane a fuoco moderato. Devono diventare dorati e croccanti.
Lasciate raffreddare i crostini prima di metterli nell’insalata.
Proseguite preparando la salsa.
Mettete nel frullatore il succo di limone, l’uovo (che deve aver cotto nell’acqua bollente per 1 minuto), l’aceto, l’aglio, la salsa worcestershire, il sale, il pepe macinato fresco e cominciate a frullare il composto, unendo poco alla volta l’olio, fino ad ottenere una salsa densa simile alla maionese
Suddividete l’insalata nei piatti e disponetevi sopra il pollo.
Versate il condimento sull’insalata, spolverizzate il parmigiano grattugiato, unite i crostini di pane e servite.
CONSERVAZIONE
Una volta pronta la ceasar salad con pollo va consumata subito.
Eventualmente si possono conservare in frigorifero i vari elementi non ancora uniti (pollo, insalata, salsa, crostini) per al massimo 2 giorni.
CONSIGLI e VARIANTI
Per ottenere una buona insalata alla Cesar bisogna utilizzare una specifica insalata, ossia quella romana croccante.
Se avete a disposizione pollo già cotto, lessato o arrosto, eliminate pelle e ossa, tagliatelo a dadini e utilizzatelo pure.
E’ possibile comunque ottenere un’ottima salsa di condimento anche evitando di aggiungere l’uovo.
Per una versione più ricca e saporita potete aggiungere della pancetta rosolata in padella.
Nel caso in cui non aveste voglia di fare i crostini ovviamente potete acquistare quelli già pronti.
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