C’è chi li chiama Asparagi alla Bismark, chi semplicemente asparagi con le uova, sembrano un piatto banale anche se in realtà è uno degli abbinamenti più riusciti ed amati della cucina italiana. Esistono praticamente infinite versioni differenti per come prepararli: al forno, in padella, con la vaporiera, con parmigiano o con pecorino, con aggiunta di bacon, con uova intere oppure strapazzate. Insomma, comunque li cuciniate, gli asparagi e uova rimangono sempre un piatto veloce, facile e sano da servire, ideale sia per grandi che per piccini. Oggi li prepareremo insieme nella versione classica con qualche accorgimento per raggiungere un risultato perfetto.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Asparagi
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4 Uova
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30 g Burro
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q.b. Sale affumicato
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q.b. Pepe nero (macinato)
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Innanzitutto prendete gli asparagi e tagliate la parte finale del gambi che risulta essere più legnosa. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, portatela ad ebollizione e salatela. Immergete gli asparagi legati a mazzetto con uno spago da cucina e fateli cuocere al massimo per 5 minuti.
Al termine della cottura scolateli e privateli di eventuali parti residue bianche del gambo. Divideteli su 4 piatti individuali.
A parte in una padella antiaderente sciogliete il burro e rompete le uova delicatamente direttamente nella padella cercando di non rompere il tuorlo. Fate cuocere per circa 4 minuti, fino a che l’albume non diventi bianco ma il tuorlo cotto rimanga ancora morbido. A questo punto grattate sopra gli asparagi il parmigiano grattugiato e versate sopra metà del burro fuso di cottura delle uova. Trasferite delicatamente le uova sopra gli asparagi spolverizzate con sale affumicato e pepe appena macinato e terminate cospargendo con il burro fuso rimasto
Servite subito.
Buon appetito!
Note
Come ho già detto le varianti a questa ricetta sono molteplici. Se volete renderla più dietetica dopo la bollitura degli asparagi disponeteli in una cocotte, ponete sopra le uova e procedete con la cottura in forno a 180 gradi per 5 minuti. Se invece volete rendere questo piatto ancora più gustoso e non badate alla linea aggiungete del bacon saltato in padella e servite con pane tostato. Infine alcuni amano la versione con le uova strapazzate anziché intere…ad ognuno il suo!