QUARESIMALI

quaresimali
I quaresimali sono dei piccoli dolcetti a base di pasta di mandorle preparati a Genova, e in generale in Liguria, appunto nel periodo di Quaresima. Infatti questi pasticcini essendo privi di burro e di tuorli d’uovo erano considerati compatibili con il regime di magro previsto per questo periodo dell’anno. Sono veramente molto buoni e vale la pena di prepararli!!!
INGREDIENTI
250 gr. mandorle pelate, 200 gr. zucchero semolato, 20 gr. fecola di patate, 1 albume e ½, 20 gr. essenza fiori d’arancio, confettura albicocche q.b., monpariglia (palline di zucchero colorate da decorazione)
PROCEDIMENTO
Innanzitutto tritare nel mixer le mandorle unitamente allo zucchero fino a quando otterrete una farina. A questo punto unite la fecola di patate, l’essenza di fiori di arancio e gli albumi e lavorate, sempre nel mixer, sino a ricavare un impasto sodo (consistenza tipo pasta frolla). Create una palla ed avvolta da pellicola trasparente lasciatela riposare in frigo almeno per due ore (l’ideale sarebbe per tutta la notte). Passato il tempo di riposo togliere dal frigorifero (l’impasto sarà un po’ duro ma dopo poco diventerà ben lavorabile) e stendere uno strato di pasta dell’altezza di circa 1 cm, stenderlo col matterello su un piano di lavoro leggermente spolverizzato di zucchero a velo per evitare che si attacchi. Con lo stampino, creare le forme volute, in genere a rombo o tonda. Far aderire alla pasta la monpariglia colorata semplicemente premendola sulla pasta oppure creare dei “sandwich” con due dischi nei quali all’interno spalmare un velo di marmellata di albicocche. Posizionare i dolcetti su una placca da forno già unta e cuocerli, 10/15 minuti (dipende dal forno) a 250°. Non cuocere troppo altrimenti diventano duri. Devono mantenere un esterno croccante ma l’interno morbido.
TEMPO DI PREPRAZIONE 20 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 10/15 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: Per una migliore riuscita sarebbe meglio che la pasta di mandorle riposasse in frigorifero almeno una notte.