PAGNOTTIELLO NAPOLETANO

Non si può resistere al Pagnottiello Napoletano!!!!
Una sorta di casatiello, ma con tempi di lievitazione più brevi… provatelo e mi direte…
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

pagnottiello napoletano Lia fetta

Pagnottiello Napoletano

Categoria: Pizze-Focacce-Rustici

Ingredienti per l’impasto:
700 gr di farina 0 (Manitoba)
350 gr di acqua tiepida
Mezzo cubetto di lievito
2 cucchiaini di zucchero
Un filo di olio di semi
70 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
20 gr. di sale

Ingredienti per il ripieno:
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di pancetta
100 gr di salame napoli
1 bustina di würstel
150 gr di provolone semi piccante
150 gr di formaggio filante
2 uova sode
pepe nero q.b.
strutto q.b.

1 rosso d’uovo con un goccio di latte per spennellare la superficie

Procedimento:
Sulla spianatoia versare la farina, fare un buco al centro e versarci poco per volta l’acqua con il lievito disciolto, poi lo zucchero, il burro, l’olio e infine il sale. Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido. Sbattere più volte il panetto sulla spianatoia poi mettere a lievitare in una ciotola capiente, coperta da un canovaccio, nel forno spento con la luce accesa per circa due/tre ore.
Nel frattempo tagliare a dadini tutti gli ingredienti per l’imbottitura.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e stendere un disco col matterello. Accendere il forno a 200 gradi. Spalmare un velo di sugna su tutta la superficie del disco. Distribuire uniformemente il ripieno tagliato precedentemente e aggiungere un po’ di pepe. Arrotolare il disco e chiuderlo a ciambella, facendo attenzione a chiudere bene le due estremità. Posizionare la ciambella su una teglia foderata da carta forno e spennellare la superficie con il rosso d’uovo e un po’ di latte. Infornare e cuocere per circa 35/40 minuti. Una volta ultimata la cottura, togliere dal forno e far riposare 15/20 minuti. Tagliare a fette spesse e servire ancora caldo.

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: esclusa la lievitazione, circa 30 minuti

Tempo di cottura: 35/40 minuti circa, dipende dal forno.

Consigli:  potete sostituire salumi e/o formaggi a piacimento, dipende un po’ dai gusti. Eccolo intero… una bomba!!!

pagnottiello napoletano Lia intera