Oltretutto sono un metodo assolutamente indolore per far mangiare le carote ai bambini senza che se ne accorgano… anche mio figlio, dopo averle mangiate decisamente con gusto, non poteva credere che ci fossero delle carote nell’impasto! Questa piccola aggiunta, invece, conferisce una certa umidità alle ciambelle, che così risultano molto soffici e per nulla asciutte.
Decisamente perfette per buffet ed antipasti, possono essere portate in tavola anche per una cena sfiziosa ed un po’ diversa dalle solite!
Patrizia
Ciambelle Rustiche alle Carote
Categoria: Antipasti – Pizze Focacce Rustici
Ingredienti/Occorrente:
180 gr di farina 00
80 gr di carote (già pulite)
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate (tipo “Il Pizzaiolo”)
1 uovo + 1 tuorlo
70 gr di olio di semi di mais
200 ml di latte
80 gr di prosciutto crudo
80 gr di fontina
Procedimento:
Pulire, lavare e grattugiare (o tagliare a pezzi molto piccoli) le carote.
Tagliare il prosciutto a listarelle sottili e poi ridurle in pezzetti, infine tagliare la fontina a piccoli cubetti.
In una terrina versare la farina, il parmigiano grattugiato, la bustina di lievito, le carote e mescolare bene con un cucchiaio.
In una ciotola più piccola battere leggermente l’uovo ed il tuorlo con una forchetta, poi aggiungere il latte e l’olio e mescolare un attimo.
Versare i liquidi nella terrina con gli ingredienti secchi ed amalgamare tutto lavorando il composto con una forchetta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Unire il prosciutto e la fontina all’impasto delle Ciambelle Rustiche e lavorare nuovamente con la forchetta, in modo da distribuirli in modo omogeneo in tutto il composto.
Accendere il forno a 180°, ventilato.
Imburrare e infarinare gli stampini per ciambelle e distribuirvi l’impasto senza arrivare al bordo.
Infornare a temperatura raggiunta e cuocere per una ventina di minuti, fino a perfetta doratura.
Sfornare e far raffreddare del tutto le Ciambelle Rustiche alle Carote prima di estrarle dagli stampini, aiutandosi con una spatolina.
Vi faccio vedere meglio anche l’interno… che ne dite?!?
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Naturalmente potete sostituire il prosciutto crudo con altri tipi di affettati e la fontina con altri formaggi.