CIAMBELLE RUSTICHE ALLE CAROTE

Le Ciambelle Rustiche alle Carote, con salumi e formaggi, sono davvero sfiziosissime e molto saporite.
Oltretutto sono un metodo assolutamente indolore per far mangiare le carote ai bambini senza che se ne accorgano… anche mio figlio, dopo averle mangiate decisamente con gusto, non poteva credere che ci fossero delle carote nell’impasto! Questa piccola aggiunta, invece, conferisce una certa umidità alle ciambelle, che così risultano molto soffici e per nulla asciutte.
Decisamente perfette per buffet ed antipasti, possono essere portate in tavola anche per una cena sfiziosa ed un po’ diversa dalle solite!
Patrizia

Ciambelle Rustiche alle Carote

Categoria: Antipasti – Pizze Focacce Rustici

Ingredienti/Occorrente:
stampi a forma di ciambellina (i miei sono da 10 cm di diametro)
180 gr di farina 00
80 gr di carote (già pulite)
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate (tipo “Il Pizzaiolo”)
1 uovo + 1 tuorlo
70 gr di olio di semi di mais
200 ml di latte
80 gr di prosciutto crudo
80 gr di fontina

Procedimento:
Pulire, lavare e grattugiare (o ridurre in piccoli pezzi) le carote.
Tagliare il prosciutto a listarelle sottili e poi ridurle in pezzetti, poi tagliare a piccoli cubetti la fontina.
In una terrina versare la farina, il parmigiano grattugiato, la bustina di lievito, le carote e mescolare bene con un cucchiaio.
In una ciotola più piccola battere leggermente l’uovo ed il tuorlo con una forchetta, poi aggiungere il latte e l’olio e mescolare un attimo.
Versare i liquidi nella terrina con gli ingredienti secchi ed amalgamare tutto lavorando il composto con una forchetta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Unire il prosciutto e la fontina all’impasto delle Ciambelle Rustiche e lavorare nuovamente con la forchetta, in modo da distribuirli in modo omogeneo in tutto il composto.
Accendere il forno a 180°, ventilato.
Imburrare e infarinare gli stampini per ciambelle e distribuirvi l’impasto senza arrivare al bordo.

Infornare a temperatura raggiunta e cuocere per una ventina di minuti, fino a perfetta doratura.
Sfornare e far raffreddare del tutto le Ciambelle Rustiche alle Carote prima di estrarle dagli stampini, aiutandosi con una spatolina.
Vi faccio vedere meglio anche l’interno… che ne dite?!?

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli:  Naturalmente potete sostituire il prosciutto crudo con altri tipi di affettati e la fontina con altri formaggi.