Impasto per Pizza Napoletana

pizza napoli

A grande richiesta, dopo aver condiviso con voi la ricetta per realizzare una buona focaccia casereccia, ecco un articolo interamente dedicato alla pizza, piatto adorato dai più grandi ai più piccini… oserei dire “il piatto” per eccellenza, che lega l’intera nazione da nord a sud, sino a oltrepassarne i confini quale pietanza apprezzata e conosciuta in tutto il mondo. Se dovessi però indicarvene la provenienza, vi direi certamente che è Napoli la capitale mondiale della pizza. In questa ricetta, che umilmente vuole avvicinarsi il più possibile alla tradizione napoletana, vi mostrerò la procedura ottimale per ottenere una soddisfacente e deliziosa pizza fatta in casa.


Ingredienti IMG_2148

– 550 g di farina 00
– 150 g di farina 0 Manitoba
– 300 ml d’acqua
– 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
– 3 cucchiaini di sale
– 7 g di lievito di birra
– 1 cucchiaino di zucchero


Versate sul piano di lavoro la farina e create una fontana.

Aggiungete il lievito sciolto in un dito d’acqua tiepida.

Dividete l’acqua in 3 dosi e versatevi la prima; cominciate a lavorare l’impasto con le mani.

Unite il sale e la seconda dose d’acqua, continuando ad impastare; successivamente, aggiungete lo zucchero e la terza ed ultima dose d’acqua.

Versate l’olio e ultimate così l’impasto.

Fate lievitare in luogo caldo ed umido fino al raddoppio della dimensione; io consiglio non meno di 6 ore.

Stendete l’impasto utilizzando i polpastrelli sulla parte centrale della pizza, lasciando un bordo di riferimento poco più alto. Per intenderci meglio e realizzare una stesura il più possibile vicina alla tradizione napoletana vi consiglio questo video: http://goo.gl/sXGwJy.

Riponete la forma in una teglia rivestita da carta forno e procedete con il condimento. Potrete finalmente sbizzarrirvi! Io ho preparato una classica “Napoletana”, la mia favorita, ed una “Tedesca”, wurstel e cipolla.

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Adesso potrete infornare. Non consiglio una tempistica ben precisa: cuocete ad occhio, regolandovi con la doratura dei bordi e la giusta cottura dei condimenti.

 

 

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