I Torcinelli (in dialetto molisano “turcniegl”) sono delle frittelle a forma di ciambelle molto saporite e si preparano durante il periodo natalizio. Sono realizzate con un impasto di farina, lievito e patate lessate in acqua aromatizzata con bucce di arancia, alloro e rosmarino.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei torcinelli che mia madre preparava sempre durante le feste di Natale. Una tradizione che rischia di scomparire con il passare del tempo…ma io cerco di portarla avanti e tramandarla alla nuova generazione.
Vediamo insieme come procedere đŸ˜‰
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- DifficoltĂ Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni34/36
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Torcinelli
Strumenti
Passaggi per fare i torcinelli
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle a cuocere per 15 minuti in una pentola con acqua, rosmarino, alloro e bucce di un’arancia.
Scolare le patate lasciando l’acqua da parte, farle intiepidire e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Alla purea di patate aggiungere l’acqua messa da parte (filtrata dagli aromi), il lievito, la farina e il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Lasciare lievitare l’impasto coperto al caldo per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Una volta lievitato l’impasto risulterĂ ancora piĂ¹ morbido e appiccicoso. Prelevare con le mani unte di olio un pezzo di pasta per volta facendo un buco al centro formando una ciambella e friggere in abbondante olio bollente per 3/4 minuti. (Ungere spesso le mani con l’olio di oliva, per evitare che l’impasto morbido si attacchi alle mani)
Girare i torcinelli per farli cuocere da entrambi i lati, scolarli su carta assorbente e rotolarli nello zucchero semolato. Se li preferite si possono mangiare anche senza zucchero.
I Torcinelli sono pronti per essere gustati appena fatti, sono di una sofficitĂ unica đŸ˜‹ buon appetito!!
Dosi variate per porzioni