Torcinelli

I Torcinelli (in dialetto molisano “turcniegl”) sono delle frittelle a forma di ciambelle molto saporite e si preparano durante il periodo natalizio. Sono realizzate con un impasto di farina, lievito e patate lessate in acqua aromatizzata con bucce di arancia, alloro e rosmarino.

Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei torcinelli che mia madre preparava sempre durante le feste di Natale. Una tradizione che rischia di scomparire con il passare del tempo…ma io cerco di portarla avanti e tramandarla alla nuova generazione.

Vediamo insieme come procedere đŸ˜‰

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  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni34/36
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Torcinelli

650 g patate (pelate)
1 kg farina 00
450 g acqua
1 cubetto lievito di birra fresco (oppure 7 gr di lievito secco)
1 cucchiaio sale
scorza d’arancia
q.b. rosmarino
q.b. alloro
q.b. zucchero semolato
1 l olio di semi di girasole

Strumenti

Ciotola
Pentola
Carta assorbente

Passaggi per fare i torcinelli

Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle a cuocere per 15 minuti in una pentola con acqua, rosmarino, alloro e bucce di un’arancia.

Scolare le patate lasciando l’acqua da parte, farle intiepidire e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Alla purea di patate aggiungere l’acqua messa da parte (filtrata dagli aromi), il lievito, la farina e il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.

Lasciare lievitare l’impasto coperto al caldo per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.

Una volta lievitato l’impasto risulterĂ  ancora piĂ¹ morbido e appiccicoso. Prelevare con le mani unte di olio un pezzo di pasta per volta facendo un buco al centro formando una ciambella e friggere in abbondante olio bollente per 3/4 minuti. (Ungere spesso le mani con l’olio di oliva, per evitare che l’impasto morbido si attacchi alle mani)

Girare i torcinelli per farli cuocere da entrambi i lati, scolarli su carta assorbente e rotolarli nello zucchero semolato. Se li preferite si possono mangiare anche senza zucchero.

I Torcinelli sono pronti per essere gustati appena fatti, sono di una sofficitĂ  unica đŸ˜‹ buon appetito!!

Consigli

I Torcinelli si conservano chiusi in un sacchetto per alimenti per massimo 2 giorni. Di sicuro non saranno come appena fatti, ma scaldati in forno o al microonde tornano soffici.

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