La Ciambella solo albumi al limone e amaretti è un dolce molto morbido, leggero, profumato e velocissimo da preparare. Quante volte vi capita di avere degli albumi in frigo avanzati da una crema pasticcera, una pasta frolla o altro? A me capita spesso e li riciclo preparando meringhe o ciambelloni. Questa volta ho pensato di realizzare una ciambella aromatizzata con succo e scorza di limone e di arricchirla con degli amaretti. Me ne erano avanzati un bel po’ dopo aver preparato il tiramisù con amaretti e così ho deciso di utilizzarli per questo dolce! Il risultato è stato molto soddisfacente la Ciambella solo albumi al limone e amaretti è una vera delizia, sofficissima ideale da mangiare a colazione, magari inzuppandola nel latte o cappuccino, perfetta anche per la merenda.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 6albumi (a temperatura ambiente 160 g)
- 150 gdi zucchero
- 250 gdi farina 00
- 100 gdi amaretti (tritati finemente )
- 150 mldi acqua
- 110 mlolio di semi di girasole 🌻
- 1scorza di limone (grattugiata )
- 30 mlsucco di limone
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle
- 1 Sbattitore
- 2 Ciotole
- Frusta a mano
PREPARAZIONE della ciambella solo albumi al limone e amaretti
Realizzare la Ciambella solo albumi al limone e amaretti è molto semplice e veloce. Per prima cosa prendere una ciotola capiente e all’interno mettervi lo zucchero, gli amaretti tritati finemente, la farina, il lievito, la scorza e il succo di limone, l’olio di semi di girasole e l’acqua, infine mescolare il tutto utilizzando una frusta a mano.
A parte montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
L’impasto dovrà risultare gonfio e spumoso.
Infine versare il composto in uno stampo per ciambella (diametro 24 cm) imburrato ed infarinato, infornare in forno statico a 180° per 40 minuti circa.
Quando la ciambella sarà cotta sfornare e farla raffreddare.
Prima di consumare spolverare con zucchero a velo.
Note
La Ciambella solo albumi al limone e amaretti si conserva benissimo per diversi giorni, sotto una campana di vetro, mantenendosi morbida e profumata.