PANINI PER HAMBURGER-BURGER BUNS

E oggi mi sono lasciata tentare da una ricetta di Annalisa Barbagli presa dal suo libro”Cucinato” pubblicato dall’ editore Giunti Demetra. E’ un testo molto piacevole pieno di ottime ricette divise per stagione il tutto corredato da belle foto e a volte interessanti note e consigli. Un tempo quando Andrea era piccolino si andava ogni tanto al Mac per un Happy Meal e per prendere e collezionare figurine macchinine pupazzetti vari che poi si diffondevano a ritmo incessante nel nostro appartamento! I tempi dei pupazzini sono finiti: adesso stiamo incollati al cellulare alla play a rintronarsi ben bene ma che volete…sono datata e a volte non capisco bene questi adolescenti d’oggi!Comunque sia un hamburger ben fatto e super farcito ce lo mangiamo ancora alla grandissima e se fatto in casa ancora meglio… Ecco quindi la ricetta per deliziosi panini per hamburger-burger buns per tutta la famiglia!!

panini per hamburger-burger buns
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8/10 panini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina (metà 0 e metà Manitoba)
  • 70 ml Latte
  • 70 ml acqua
  • poco più di 1/2 bustina lievito di birra (liofilizzato)
  • 30 g Burro (morbido)
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 12 g sale fino

PRIMA DI INFORNARE

  • 1 tuorlo d’uovo
  • q.b. semi di sesamo

Preparazione

    1. Setacciate le due farine e mescolatela a zucchero e lievito di birra liofilizzato.
    2. Mettete tutto in una ciotola capiente(o nella planetaria) e unitevi il burro morbido a tocchetti, il miscuglio di acqua e latte a temperatura tiepida.
    3. Iniziate ad impastare aggiungendo quando la massa si sarà amalgamata bene il sale.
    4. Quando l’impasto sarà compatto, liscio ed elastico raccoglietelo a palla.
    5. Disponetela in una terrina infarinata fate un taglio a croce sulla sommità e copritela con un panno umido.
    6. Fate lievitate lontano da fonti di calore per circa 2/3 ore o fino al raddoppio del volume.
    7. Pronta che sia senza lavorarla mettetela nella spianatoia facendone un salsicciotto.
    8. Ricavate circa 8 pezzi dello stesso peso (o anche di più  ma di peso inferiore).
    9. Fatene delle palline regolari che poi sistemerete sulla placca del forno foderata con carta forno.
    10. Appiattitele un poco copritele con carta trasparente e lasciatele lievitare per circa 20/30 minuti.
    11. Accendete il forno a 200°C.
    12. Togliete la pellicola e spennellate ogni panino con il tuorlo diluito con poca acqua.
    13. Cospargeteli con i semi di sesamo e infornateli per circa 25 minuti o fino a vederli gonfi e dorati.
    14. Fateli ben raffreddare e farciteli a piacere: per me gentilina, pomodori, formaggio e hamburger di carne di manzo appena speziata.
    15. Buon appetito con i panini per hamburger – burger buns!!!
  1. panini per hamburger burger buns

Consigli e note

L’hamburger  che la mia mamma chiama svizzera  è una polpetta cicciona fatta con carne macinata generalmente di manzo ma anche di pollo o di tacchino o di carne mista…della serie ce n’è per tutti i gusti!!!Non è certamente un cibo dietetico ma se fatto con carni scelte e condito con discrezione può essere un piatto piacevole che accomuna grandi e piccoli di famiglia. Sul blog trovate tante ricette di polpette gustose come :

  1. Polpette di pollo e prosciutto ,
  2. Polpette di mortadella,
  3. Polpette ripiene,
  4. Polpette piccanti con patate.

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