CROSTATA ALL’ ARANCIA
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
- 110 g di farina di riso,
- 80 g di farina di mais,
- 100 g di burro morbido,
- 1 uovo intero,
- 1 tuorlo,
- 80 g di zucchero,
- un pizzico di sale.
PER LA PASTICCERA
- 2 tuorli,
- 50 g di zucchero,
- 20 g di amido di mais, i
- l succo filtrato di mezz’ arancia,
- 250 g di latte .
PER LO SCIROPPO
- ½ bicchiere di acqua,
- 20 g di zucchero,
- 1 bicchierino di liquore all’arancia.
PER LA DECORAZIONE FINALE
- pistacchi tritati
CROSTATA ALL’ARANCIA
PREPARAZIONE Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti e facendo un panetto che poi metterete, coperto con la pellicola, in frigorifero per un’ora circa.
Per la crema pasticcera montate il tuorlo con lo zucchero poi unite l’amido, il succo d’arancia e per ultimo il latte riscaldato.
Rimettete sul fuoco per i pochi minuti necessari affinchè la crema pasticcera all’arancia si addensi.
Stendete la frolla in uno stampo di 22 cm di diametro e cuocetela in bianco in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Per la COTTURA IN BIANCO dovete ricoprire la pasta frolla (sulla quale avete fatto piccoli fori con i rebbi della forchetta) con la carta forno e mettere sopra ad essa uno strato compatto di legumi secchi (io uso dei fagioli) in modo che ricoprano tutta la superficie e facendosì quindi, che la pasta si cuocia uniformemente.
Cotta che sia, fate raffreddate il guscio di pasta frolla e poi sformatelo e versatevi all’ interno la crema pasticcera profumata all’ arancia.
Per ammorbidire le fettine di agrumi preparate lo sciroppo mettendo un una casseruola l’acqua con lo zucchero e il liquore su fiamma bassa.
Unite le fettine di arancia e lasciate sobbollire per alcuni minuti la frutta.
Guarnite poi la CROSTATA con le fettine di arancia e decorate con alcuni pistacchi tritati
grossolanamente.
Questa crema è buonissima anche da inzupparci i biscotti o per farcire una torta…Buon appetito!
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