Rotolo di pasta biscotto al mascarpone

 

Rotolo di pasta biscotto al mascarpone. Sembra un dolce complesso ma vi assicuro che è molto facile da realizzare. Ottimo per un fine pasto oppure una merenda.

Rotolo di pasta biscotto al mascarpone

Rotolo di pasta biscotto al mascarpone

Ingredienti per la pasta biscotto rettangolare 30 x 20:

  • 120 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 350 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere medie
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Preparare la pasta biscotto anche la sera prima deve raffreddare completamente prima dell’ utilizzo.

Per prepararle la pasta biscotto:

Dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con 70 g di zucchero fino a quando saranno ben gonfi e quasi bianchi, circa 10 minuti con lo sbattitore a frusta ad alta velocità.

A parte, montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto, ed un pizzico di sale. Saranno ben montati quando sono belli bianchi e lucidi se capovolgendo la ciotola non cadono sono perfetti.

Amalgamare delicatamente i due composti mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto.

Unite poco alla volta la farina setacciata almeno due volte. Continuare ad amalgamare sempre delicatamente per non smontare il tutto.

Versare il composto in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno e distribuitevi il composto spatolando per uniformarlo allo spessore di circa un centimetro

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Sfornate rovesciate la pasta su un canovaccio con la carta da forno rivolta verso l’alto e molto rapidamente staccare la carta dalla pasta.

Arrotolare ben stretto la pasta biscotto all’interno di un canovaccio. Lasciate raffreddare completamente.

Per preparare la crema al mascarpone:

Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso piuttosto chiaro.

A parte montare gli albumi a neve e aggiungendo eventualmente un pizzico di sale per ottenere un miglior risultato

Con un cucchiaio lavorate il mascarpone fino a ridurlo in una consistenza cremosa e unitelo al composto di tuorli e zucchero amalgamando bene,

Unire ora gli albumi montati perfettamente a neve, con delicatezza alla crema già preparata.

Composizione del dolce:

Srotolare delicatamente la pasta biscotto e spalmate con la crema al mascarpone e conservate al fresco almeno un’ora prima di servire. 

Spolverizzare il Rotolo di pasta biscotto al mascarpone con dello zucchero a velo o cacao in polvere dolce.

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