Ananas candito

 

Ananas candito  Il tempo per candire l’ananas è molto lungo, ma con pochi passaggi e senza fatica avrete un dolce perfetto. 

ananas candito

Ananas candito

Ingredienti:

  • 220 g di ananas maturo ma sodo
  • 200 +200 ml di acqua ( 1° giorno  )
  • 100 +30 g di zucchero ( 1° giorno )
  • 30+30 g zucchero ( 2° giorno )
  • 60 g zucchero (3° giorno )
  • 60 g di zucchero ( 4° giorno )
  • zucchero semolato qb per la fase finale

Procedimento:

Con un coltello affilato tagliate il fondo e la cima dell’ananas. Togliere la buccia e tagliatelo a fette spesse 1 cm.  Con un leva torsoli o con un coltellino togliete la parte interna fibrosa.

1° giorno (ore 8:00 ): Pesate l’ananas e mettetelo in una casseruola con 200 di acqua . Cuocetelo a fuoco medio per circa 20 minuti fino a che non si ammorbidisce.

Prendete una pirofila da forno, non di acciaio, dove è possibile appoggiare la griglia. Togliete le fette dal pentolino, conservando il liquido di cottura, e posate le fette sulla griglia. Fatele ben sgocciolare.

Mettere sul fuoco 200 ml di acqua con il liquido di cottura e 100 g di zucchero semolato. mescolare per sciogliere bene, portare a bollore.

Sistemate le fette di ananas nella pirofila, portate lo sciroppo ad ebollizione e versatelo sulle fette di ananas. Ponete sopra le fette un foglio di carta forno per mantenere la frutta bagnata. Lasciate riposare per 12 ore.

( ore 20:00 ) Togliete la carta oleata dall’ananas e con la paletta , prendete le fette di ananas e mettetele a sgocciolare sulla griglia. Calcolare quanto sciroppo avete ottenuto ed aggiungere 30 g di zucchero ogni 100 di sciroppo e ponetelo sul fuoco portare ad ebollizione appena pronto versarlo sulle fette di ananas e lasciare riposare per altre 12 ore. Ripetere l’operazione altre due volte.( tutto il secondo giorno)

3° giorno: aumentate la concentrazione dello sciroppo, unendo 60 g di zucchero semolato sempre con il liquido ottenuto, mescolate portate ad ebollizione  versatelo sulle fette di ananas. Coprite le fette con carta da forno e fate riposare per 24 ore. Ripetere il giorno dopo e far riposare ancora 24 ore.

Il giorno seguente , togliete le fette dallo sciroppo con la paletta e posatele sulla griglia. Lasciate asciugare in luogo asciutto per 2 giorni.

L’ananas sarà pronto quanto non appiccicherà più. Tagliatelo a spicchi e passatelo nello zucchero semolato.

L’ ananas candito si conserva per un tempo indefinito in recipienti non metallici a chiusura ermetica.

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