Torta compleanno 18 anni

 

La Torta compleanno 18 anni è una semplice torta da portare in tavola per chi compie gli anni. Io l’ho preparata per il diciottesimo anno di mio figlio, ma è ideale per qualsiasi età. Una torta vera protagonista per anniversari o feste tra amici

Torta compleanno 18 anni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore 40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta compleanno 18 anni

Per il pan di spagna Torta compleanno 18 anni

4 uova
120 g zucchero semolato
120 g farina 00
1 pizzico sale fino
500 g panna da montare (per la copertura del pan di spagna)

Per la meringa

50 g albumi
50 g zucchero a velo
50 g zucchero semolato

Per la crema

600 ml latte
120 g tuorli
100 g zucchero semolato
60 g amido di mais (maizena)
1 bustina vanillina
200 g gocce di cioccolato

Per la cialda

200 g cioccolato bianco
20 g cioccolato fondente

Per la bagna

300 ml acqua
50 g zucchero semolato
3 cucchiai alchermes

Passaggi Torta compleanno 18 anni

Per il pan di spagna 22 cm

In una ciotola a bordi alti, montare le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina almeno per 10/15 minuti a velocità alta con le fruste fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.

Setacciate la farina per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Appena ben montato versare in uno stampo a cerniera alto, imburrato ed infarinato.

Far cuocere a forno statico preriscaldato 180° per 35/40 minuti fare sempre la prova stecchino se esso rimane asciutto è pronto.

Aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo usando un coltello lungo.

Per la meringa

Per preparare una base di meringa mettere gli albumi pesati nella planetaria o sbattitore elettrico avviando alla massima velocità aggiungendo lo zucchero semolato per almeno 10 minuti.

Ottenuta una crema bianca lucida aggiungere lo zucchero a velo e mescolare a mano dall’alto verso il basso per amalgamare il tutto.

Mettere il composto in una sac a poche o siringa per dolci con beccuccio a stella grande.

Formare su carta da forno un cerchio di 22 cm ( grande quanto lo stampo della torta ) con il resto della meringa formare dei ciuffetti serviranno per il rivestimento

Infornate e cuocete per 2 ore e 30 circa a 110°

Torta compleanno 18 anni

Per la crema pasticcera

In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco l’amido , senza smettere di mescolare finché il composto risulta ben amalgamato. Mettete da parte.

Far scaldare il latte dove aggiungerete la vanillina. Appena arriva a bollore aggiungete a filo il composto di uova e continuate a mescolare,  per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto cremoso.

Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta da una pellicola da cucina, perché non si formi la pellicina sulla superficie.

Per la cialda

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco tritato tenere mescolato.

Appena pronto versarlo su carta da forno formando una forma a vostra scelta tipo vignetta non deve superare i 20 cm. Lisciare la superficie e lasciare raffreddare.

Appena questa è rassodata scaldare il cioccolato fondente metterlo in una siringa per dolci a beccuccio tondo piccolo e scrivere sopra la cialda.

Per la bagna

Scaldare l’acqua con lo zucchero per farlo sciogliere, spegnere il fuoco e aggiungere l’alchermes. ( oppure un liquore a vostro piacere )

Composizione Torta compleanno 18 anni

Tagliare il pan di spagna in due cerchi, posizionare il primo su un vassoio per dolci o piatto da portata e bagnarlo con la bagna ottenuta aiutandovi con un pennello da cucina.

Distribuire sopra la crema pasticcera con alcune gocce di cioccolato.

Posizionare ora il cerchio di meringa e ricoprirlo anch’esso di crema e gocce di cioccolato.

Posizionate anche il secondo disco di pan di spagna bagnato.

Montate la panna ben ferma e ricoprire tutta la tota lisciando.

Posizionare al di sopra la cialda di cioccolato bianco con la scritta.

Torta compleanno 18 anni

Ora prendete i ciuffetti di meringa e sbriciolateli per poi ricoprire tutti i lati della torta.

Con la panna avanzata messa in una sac a poche beccuccio piatto decorare la superficie della torta.

Ponete la Torta compleanno 18 anni in frigorifero per almeno un’ora prima di portare in tavola.

Consumare al massimo entro 2 giorni.

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