La Torta compleanno 18 anni è una semplice torta da portare in tavola per chi compie gli anni. Io l’ho preparata per il diciottesimo anno di mio figlio, ma è ideale per qualsiasi età. Una torta vera protagonista per anniversari o feste tra amici
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura3 Ore 40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Torta compleanno 18 anni
Per il pan di spagna Torta compleanno 18 anni
Per la meringa
Per la crema
Per la cialda
Per la bagna
Strumenti Torta compleanno 18 anni
Passaggi Torta compleanno 18 anni
Per il pan di spagna 22 cm
In una ciotola a bordi alti, montare le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina almeno per 10/15 minuti a velocità alta con le fruste fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.
Setacciate la farina per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.
Appena ben montato versare in uno stampo a cerniera alto, imburrato ed infarinato.
Far cuocere a forno statico preriscaldato 180° per 35/40 minuti fare sempre la prova stecchino se esso rimane asciutto è pronto.
Aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo usando un coltello lungo.
Per la meringa
Per preparare una base di meringa mettere gli albumi pesati nella planetaria o sbattitore elettrico avviando alla massima velocità aggiungendo lo zucchero semolato per almeno 10 minuti.
Ottenuta una crema bianca lucida aggiungere lo zucchero a velo e mescolare a mano dall’alto verso il basso per amalgamare il tutto.
Mettere il composto in una sac a poche o siringa per dolci con beccuccio a stella grande.
Formare su carta da forno un cerchio di 22 cm ( grande quanto lo stampo della torta ) con il resto della meringa formare dei ciuffetti serviranno per il rivestimento
Infornate e cuocete per 2 ore e 30 circa a 110°
Per la crema pasticcera
In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco l’amido , senza smettere di mescolare finché il composto risulta ben amalgamato. Mettete da parte.
Far scaldare il latte dove aggiungerete la vanillina. Appena arriva a bollore aggiungete a filo il composto di uova e continuate a mescolare, per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta da una pellicola da cucina, perché non si formi la pellicina sulla superficie.
Per la cialda
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco tritato tenere mescolato.
Appena pronto versarlo su carta da forno formando una forma a vostra scelta tipo vignetta non deve superare i 20 cm. Lisciare la superficie e lasciare raffreddare.
Appena questa è rassodata scaldare il cioccolato fondente metterlo in una siringa per dolci a beccuccio tondo piccolo e scrivere sopra la cialda.
Per la bagna
Scaldare l’acqua con lo zucchero per farlo sciogliere, spegnere il fuoco e aggiungere l’alchermes. ( oppure un liquore a vostro piacere )
Composizione Torta compleanno 18 anni
Tagliare il pan di spagna in due cerchi, posizionare il primo su un vassoio per dolci o piatto da portata e bagnarlo con la bagna ottenuta aiutandovi con un pennello da cucina.
Distribuire sopra la crema pasticcera con alcune gocce di cioccolato.
Posizionare ora il cerchio di meringa e ricoprirlo anch’esso di crema e gocce di cioccolato.
Posizionate anche il secondo disco di pan di spagna bagnato.
Montate la panna ben ferma e ricoprire tutta la tota lisciando.
Posizionare al di sopra la cialda di cioccolato bianco con la scritta.
Ora prendete i ciuffetti di meringa e sbriciolateli per poi ricoprire tutti i lati della torta.
Con la panna avanzata messa in una sac a poche beccuccio piatto decorare la superficie della torta.
Ponete la Torta compleanno 18 anni in frigorifero per almeno un’ora prima di portare in tavola.
Consumare al massimo entro 2 giorni.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.