Polenta gialla ai salumi

 

Polenta gialla ai salumi. Una ricetta semplice per gustare la polenta in modo diverso dal classico dopo la polenta taragna presente anche nel nostro blog abbiamo voluto presentare in tavola la Polenta gialla ai salumi. Abbiamo utilizzato una classica polenta di mais e non una al grano saraceno, per quanto riguarda i salumi potete variare con quelli che più vi piacciono!

Polenta gialla ai salumi

Polenta gialla ai salumi

Ingredienti:

  • 350 g di farina di mais
  • 2 lt di acqua
  • sale qb
  • 80 g di burro
  • 100 g di taleggio
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di prosciutto
  • 50 g di speck
  • 50 g di pancetta
  • 50 g di mortadella
  • 4 foglie di salvia

Procedimento:

Mettete 2 litri d’acqua a bollire in una pentola. Quando l’acqua sta per raggiungere la temperatura di ebollizione (si iniziano a formare le bollicine sul fondo della pentola), salate e versate a pioggia la farina, e mescolata con una frusta per evitare che faccia i grumi e che l’impasto sia ben amalgamato.  Essendo tempi molto lunghi di cottura, si consiglia di continuare a mescolare l’impasto perché non si attacchi sul fondo della pentola.

Preparare il burro in un pentolino con la salvia ben lavata ed asciutta fare sciogliere, tagliare i salumi a dadini ed il formaggio a pezzi. Inserire i salumi nel burro per far rosolare devono dorare. 

A  quasi fine cottura la polenta deve aver formato sui bordi una crosticina , aggiungete il formaggio a pezzi con il parmigiano e versare sopra  il burro fuso con la salvia (quella poi va tolta )  rimestando per farlo sciogliere ed amalgamare gli ingredienti.

Il tempo di cottura, a meno che non si utilizzino farine precotte, varia da 45 minuti a 2 ore; perché la crema raggiunga la giusta consistenza,  si consiglia di controllare la cottura per trovare la densità desiderata. 

Togliete dal fuoco e servite ancora fumante in un piatto unico o tazze mono porzione.

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