Le patate sono uno tra gli ingredienti più usati nella cucina , rappresentano un ingrediente fondamentale per svariate ricette. Ideali per la preparazione di antipasti, contorni secondi piatti, sono ottime sia al forno, fritte o lesse. le patate contengono pochi grassi ma hanno un valore energetico che cambia a seconda della preparazione e della cottura. Nella nostra cucina oggi abbiamo preparato una Parmigiana di patate , piatto decisamente gustoso da servire a pranzo o a cena, ideale come contorno oppure servito come secondo piatto perché può sostituire un piatto di pasta, piacerà sicuramente ai palati sia di grandi che dei più piccini.
Parmigiana di patate
Ingredienti:
- 4 patate di media grandezza
- 300 ml salsa di pomodoro
- ¼ di dado vegetale
- 1 cucchiaino di basilico in polvere
- 10 fette di prosciutto cotto circa 120 hg
- 5 sottilette
- 50 g di pecorino
Procedimento:
Pelare , lavare bene le patate, metterle in un pentolino pieno di acqua tagliate a pezzi, metterle a lessare per circa 10 minuti , devono rimanere ancora belle sode per poi essere tagliate a dischi, controllate la cottura con le punte della forchetta. Appena pronte scolatele e lasciare raffreddare. In un pentolino preparare un sugo con la salsa di pomodoro il basilico ed il dado vegetale, far cuocere tenendo mescolato per circa 10 minuti.
Rivestire una teglia di carta da forno, tagliare le patate a dischetti, e ponetele in modo lineare per formare il primo strato.
Fare uno strato di patate prosciutto sottilette e versare tre cucchiai di sugo di pomodoro, formare altri strati fino a terminare gli ingredienti
La parte finale non mettere le sottilette ma una spolverata di pecorino.
Infornare a 180° per circa 15 minuti a forno già preriscaldato.
Servire la parmigiana di patate ancora calda e filante sulla vostra tavola.
Altro piatto di parmigiana non fritta lo potete trovate QUI