Crostata ricotta e ananas. Oggi nella nostra cucina abbiamo voluto provare a preparare una crostata ricotta e ananas con una base di pasta madre. All’interno abbiamo mescolato il sapore della ricotta con il gusto esotico dell’ananas ma non potevamo escludere l’aggiunta del cioccolato e crema pasticcera, per far diventare più golosa la nostra crostata. La Crostata è un dolce classico da gustare a fine pasto oppure a colazione. E un dolce facile da preparare anche per chi non è un grande esperto in cucina avrete sicuramente risultati ottimi , se non avete il panetto di pasta madre potete preparare in casa una base di frolla oppure acquistare quella già pronta.
Crostata ricotta e ananas
Ingredienti per la frolla di pasta madre:
- 80 g di lievito madre rigenerato almeno il giorno prima
- 100 g di zucchero
- 50 ml di latte
- 500 g di farina per dolci
- 100 g di burro
Ingredienti per il ripieno:
- 400 g di ananas in scatola circa 6 fette
- 40 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di ricotta
- 200 ml di crema pasticcera
- 30 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Iniziamo con il preparare la frolla che ha un tempo di lievitazione lungo. Mettere sul fuoco un pentolino con il latte il burro e lo zucchero . Appena il burro sarà sciolto versiamo in una terrina dove abbiamo messo il nostro lievito madre.
Mescoliamo energicamente per ottenere una crema in modo che il lievito risulta ben sciolto. Aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere una palla di una consistenza compatta e liscia.
Metterla in una bacinella capiente e coprirla con della pellicola da cucina La lievitazione lenta della frolla avrà bisogno di almeno 20 ore il suo volume deve risultare almeno il doppio .Il giorno dopo riprendiamo la frolla rivestite una tortiera rotonda di carta da forno e stendere la pasta tenendo da parte un pezzo per le strisce sopra. Bucherellare il fondo con le punte della forchetta.
In una tazzina mescoliamo la ricotta con la crema pasticcera ( ricetta ), lo zucchero la vanillina le fette di ananas a pezzi ed infine il nostro pezzo di cioccolato tagliato a pezzi anche grossolani.
Versare il tutto sopra la frolla livellando bene , con la frolla tenuta da parte preparare delle strisce e posizionarle sulla torta. Infornare a 180° per circa 40 minuti controllate sempre la cottura, se risulta cuocere troppo in fretta al di sopra spostare la cottura del forno nella parte inferiore.
Togliere dal forno la nostra crostata ricotta e ananas e lasciare raffreddare.
Un altra buonissima crostata è QUI
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Ma woooow! Interessantissimoooo! Ricotta ed ananas….grazie per l’idea!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Grazie , mi fa piacere che l’idea piaccia,
un caro saluto anche a
”uno spicchio di melone”
Sonia