Conoscete i biscotti sablé (irrestistibili) tipici della Bretagna? Aggiungete del cioccolato e del sale…e avrete i sablé al fior di sale! In questa versione, trovata in rete e da me modificata, sono fatti al cioccolato e, anziché il burro salato, c’è il fior di sale. Si tratta di un tipo di sale molto pregiato, non raffinato, che si presenta cristallizzato (naturalmente) e umido, dal colore bianco opaco. Si raccoglie sulla superficie dell’acqua e in un periodo molto breve dell’anno, con particolari condizioni climatiche, e questo ne fa un prodotto molto costoso. Ho comprato il mio piccolo barattolo in visita alle saline prima in Camargue, poi in Sicilia. Consiglio a tutti una visita in questi luoghi, perché sono molto suggestivi e ci si rende conto dell’immenso lavoro che c’è dietro una “semplice” confezione di sale.
DifficoltàBassa
CostoMedio
Tempo di preparazione20 Minuti
Tempo di riposo3 Ore
Tempo di cottura12 Minuti
Porzioni20 biscotti circa
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
150 gburro
120 gzucchero di canna
30 gzucchero bianco
vaniglia
150 gcioccolato fondente
30 gcacao
6 gbicarbonato
210 gfarina 00 (io farina 1)
5 gfior di sale
Sebbene i sablés richiedano una procedura in cui si parte dall’unione di farina e burro (creando un composto sabbioso) io ho seguito un’altra procedura e misono piaciuti ugualmente. Tritare a lamelle il cioccolato fondente e tenere da parte. Lavorare il burro a pomata nella planetaria (o a mano). Aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere la vaniglia. A parte, setacciare la farine, il cacao e il bicarbonato. Aggiungerli al composto e mescolare. Aggiungere il cioccolato fondente e il fior di sale. Il composto risulterà sabbioso. Formare dei cilindri: per compattare più facilmente, aggiungere qualche goccia d’acqua. Mettere in frigo per 2/3 ore. Tagliare delle fette da 1 cm circa e infornare a 165° per 12 minuti. All’uscita i sablé saranno molto morbidi: non importa! Raffreddandosi, diventeranno della consistenza giusta. Bon Appétit!!