Sablé al cioccolato e Fleur de sel

Conoscete i biscotti sablé (irrestistibili) tipici della Bretagna?
Aggiungete del cioccolato e del sale…e avrete i sablé al fior di sale!
In questa versione, trovata in rete e da me modificata, sono fatti al cioccolato e, anziché il burro salato, c’è il fior di sale.
Si tratta di un tipo di sale molto pregiato, non raffinato, che si presenta cristallizzato (naturalmente) e umido, dal colore bianco opaco.
Si raccoglie sulla superficie dell’acqua e in un periodo molto breve dell’anno, con particolari condizioni climatiche, e questo ne fa un prodotto molto costoso.
Ho comprato il mio piccolo barattolo in visita alle saline prima in Camargue, poi in Sicilia.
Consiglio a tutti una visita in questi luoghi, perché sono molto suggestivi e ci si rende conto dell’immenso lavoro che c’è dietro una “semplice” confezione di sale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gburro
  • 120 gzucchero di canna
  • 30 gzucchero bianco
  • vaniglia
  • 150 gcioccolato fondente
  • 30 gcacao
  • 6 gbicarbonato
  • 210 gfarina 00 (io farina 1)
  • 5 gfior di sale
Sebbene i sablés richiedano una procedura in cui si parte dall’unione di farina e burro (creando un composto sabbioso) io ho seguito un’altra procedura e mi sono piaciuti ugualmente.
Tritare a lamelle il cioccolato fondente e tenere da parte.
Lavorare il burro a pomata nella planetaria (o a mano).
Aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere la vaniglia.
A parte, setacciare la farine, il cacao e il bicarbonato.
Aggiungerli al composto e mescolare.
Aggiungere il cioccolato fondente e il fior di sale.
Il composto risulterà sabbioso.
Formare dei cilindri: per compattare più facilmente, aggiungere qualche goccia d’acqua.
Mettere in frigo per 2/3 ore.
Tagliare delle fette da 1 cm circa e infornare a 165° per 12 minuti.
All’uscita i sablé saranno molto morbidi: non importa! Raffreddandosi, diventeranno della consistenza giusta.
Bon Appétit!!
4,3 / 5
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