Caprese al cioccolato bianco e limone

Versione originale, ma ormai diventata un classico, la caprese al cioccolato bianco e limone è una torta a tutti gli effetti. La farina di mandorle e il profumo del limone ne fanno un dolce spettacolare da amare tanto quanto la classica caprese al cioccolato fondente. E’ una torta dalla consistenza umida data dall’assenza di farina e per questo è adatta anche ai celiaci.
Utilizza limoni biologici o quelli del tuo giardino se hai la fortuna di averlo. Oltre alla buccia grattugiata io ne ho usato anche il succo così è ancora più profumata. Le mandorle mi raccomando che siano di buona qualità, così quando le frullerai con lo zucchero a velo otterrai un’ottima farina di mandorle. In alternativa puoi utilizzare quella già pronta che trovi al supermercato. Con le dosi di questa ricetta otterrai una torta di circa 24 cm di diametro.Io ho utilizzato uno stampo più piccolo e con l’impasto avanzato ho creato delle mini capresi con lo stampo per muffin. Anche questa è un’idea carina!

La torta caprese al cioccolato bianco e limone è una delle torte più famose di Salvatore De Riso,la puoi trovare su http://www.salderiso.it ,questa ne vuole essere una blanda imitazione tanto è che non ho saputo rinunciare al burro fuso nella preparazione (che il maestro sostituisce con olio evo) ma fidatevi è strepitosa.

caprese al cioccolato bianco e limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMandorle pelate
  • 125 gZucchero a velo
  • 5Uova
  • 60 gZucchero semolato
  • 50 gFecola di patate
  • 120 gBurro
  • 180 gCioccolato bianco
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 1Limone (il succo e la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Preparazione

  1. In un mixer frulla le mandorle pelate con lo zucchero a velo fino a ridurle in farina. Non preoccuparti se sarà un pò granulosa, è normale.

    Grattugia il cioccolato bianco ed uniscilo alla farina di mandorle. Nel microonde sciogli il burro e aggiungi anche quello agli altri ingredienti insieme alla fecola e al lievito.

    In una ciotola con lo sbattitore elettrico monta le uova con lo zucchero semolato fino al raddoppio del volume. Grattugia la buccia di un limone non trattato e raccogline il succo per poi aggiungere tutto alle uova precedentemente montate. Unisci anche l’estratto di vaniglia.

    Con una spatola amalgama il composto di uova alla farina di mandorle con cioccolato e burro.

    Imburra e infarina uno stampo per pastiera di circa 24 cm di diametro versa l’impasto della caprese e trasferisci in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti. Successivamente abbassa la temperatura a 160° per 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Se vedi che la superficie si colora troppo copri il dolce con carta forno.

    Una volta cotta lascia raffreddare la torta nello stampo, poi sformala e spolverizza di zucchero a velo.

Note

Questa torta è perfetta per molte occasioni, dal dolce della domenica al compleanno di un tuo caro, ma se non vuoi rinunciare al gusto del cioccolato fondente prova la mia https://blog.giallozafferano.it/aranciaecioccolato/torta-al-cioccolato-allolio-di-oliva/

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