Pasta frolla perfetta per crostata

Una delle basi della pasticceria è la pasta frolla. Semplicissima nella preparazione ma quante volte vi è capitato di romperla quando dovete metterla nello stampo?

Con la mia pasta frolla perfetta per crostata non accadrà più. Ti svelerò anche qualche piccolo trucchetto per rendere questa ricetta ancor più facile nella riuscita.

Indispensabile è il riposo in frigorifero: in genere si consiglia 30 minuti ma in realtà più tempo rimane in frigo meglio è. Puoi anche prepararla con un giorno di anticipo. Poi è necessario anche il riposo in frigo dopo aver steso la pasta frolla nello stampo così quando si inforna non perde la forma.
Detto questo andiamo ad impastare!

pasta frolla perfetta per crostata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 300 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1Uovo grande
  • q.b.Scorza di limone grattugiata

Preparazione

  1. Su una spianatoia metti la farina e il burro e con le mani lavora l’impasto fino a renderlo bricioloso.

    A questo punto unisci lo zucchero a velo , l’uovo e la scorza grattugiata del limone.

    Impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Avvolgi nella pellicola e metti in frigo a rassodare per almeno 30 minuti ma più tempo lo lasci meglio è.

    Trascorso il tempo prendi il panetto di pasta frolla e inizia a stenderlo sulla spianatoia infarinata con il matterello.

    Adagia ora la frolla nello stampo e rimetti in frigo per 15 minuti.

    La pasta frolla perfetta per crostata è pronta per essere cotta. Scegli tu il ripieno che più ti piace.

  2. Inforna a 180° C per 30-40 minuti.

Note

In genere se usi lo stampo antiaderente non è necessario imburrare ma se lo fai avrai una cottura più uniforme grazie al grasso del burro che fa da conduttore di calore. Prova la ricetta della mia crostata, clicca sul link https://blog.giallozafferano.it/aranciaecioccolato/crostata-con-crema-frangipane-e-pere/

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2 Risposte a “Pasta frolla perfetta per crostata”

  1. Ciao, tra gli ingredienti c’è lo zucchero ma nel procedimento non lo metti… forse una svista? È zucchero a velo o di semolato? Grazie

    1. Ciao Martina, io preferisco usare lo zucchero a velo, ho appena corretto la ricetta, ti ringrazio per avermelo fatto notare. Buona crostata e fammi sapere se ti è piaciuta la mia pasta frolla!

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