Cake all’arancia

Morbido morbido questo cake all’arancia. A metà tra un plumcake e una torta si presta a mille varianti. Sarà che la stagione ci permette di avere arance buonissime in questo periodo ma la mia versione preferita è questa.

Supervitaminico con succo di arancia all’interno e una gustosa glassa anch’essa realizzata con succo di arancia. Morbidissimo ma senza burro. Come ho fatto? Ho usato lo yogurt greco con il 5% di grassi e sinceramente sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato. In genere ho sempre usato lo yogurt bianco classico ma stavolta ho voluto sperimentare. Direi che da ora sarà il mio ingrediente segreto.

E poi questo cake all’arancia è semplicissimo e velocissimo in quanto devi utilizzare solo una frusta a mano e una ciotola. Si mischiano tutti gli ingredienti assieme e mentre cuoce in forno puoi dedicarti a preparare le arance caramellate che ti serviranno per la decorazione. Eh sì, un piccolo tocco di classe!

Pochi minuti e avrai un dolce stupendo che si presta non solo come dolce da colazione ma anche da vera e propria torta se utilizzi uno stampo tondo. Il suo interno è così umido che non ha bisogno di nessuna farcia e la golosa glassa di zucchero con le arance caramellate ne rendono l’aspetto molto scenografico.

Una variante che posso consigliarti è quella al limone (basterà sostituire il limone all’arancia in tutte le fasi della preparazione).

cake all'arancia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 300 gZucchero
  • 280 gYogurt greco al 5% di grassi
  • 2uova
  • 180 mlOlio di semi di girasole
  • 60 mlSucco d’arancia
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • q.b.Scorza d’arancia grattugiata (non trattata)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainobicarbonato

Per la glassa di zucchero

  • 250 gzucchero a velo
  • 3 cucchiaiSucco d’arancia filtrato

Per le arance caramellate

  • 2arance
  • 50 mlAcqua
  • 100 gZucchero

Preparazione

  1. La preparazione del cake all’arancia è davvero molto veloce.

    In una ciotola metti le uova e lo zucchero ed inizia a mescolare con una frusta a mano.

    Aggiungi lo yogurt greco al 5% di grassi, l’olio, il succo d’arancia, la scorza grattugiata e l’estratto di vaniglia continuando a mescolare.

    A parte setaccia la farina con il lievito in polvere per dolci e il bicarbonato per poi unire il tutto al composto liquido.

    Fodera uno stampo da plumcake con carta forno e cuoci per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°C, posizionando il dolce in basso così da evitare che il sopra si colori troppo.

  2. Mentre il cake è in forno dedicati alla preparazione della decorazione.

    Prendi le arance e tagliale a fettine sottili di circa 5 mm e poi falle a metà.

    In una padella sciogli lo zucchero nell’acqua e appena bolle versaci le arance che dovranno cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

    Quando il liquido si sarà ristretto le arance sono pronte. Mettile in un piatto a raffreddare.

    Nel frattempo anche il cake sarà pronto. Mettilo a raffreddare su una gratella.

    E’ il momento di comporre il dolce.

    Prepara la glassa mettendo in una ciotolina lo zucchero a velo e fallo sciogliere unendo i cucchiai di succo di arancia. Deve essere una bella glassa densa.

    Versala sul cake all’arancia e aspetta qualche minuto prima di adagiarvi sopra le fettine di arancia caramellate.

    La consistenza di questo dolce è davvero particolare, molto morbido e molto umido grazie alla presenza dell’olio di semi di girasole e dello yogurt greco.

    Una vera bontà da provare anche nella variante al limone.

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