FOCACCIA ALLE VERDURE MISTE

La focaccia alle verdure miste è preparata con un impasto di farina multicereale e condita con un mix di verdure fresche, scottate in padella e aggiunte sulla focaccia appena sfornata. Ideale per un aperitivo all’aperto o, vista la stagione, da portare per il pranzo in spiaggia.

Focaccia alle verdure miste
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 250 gfarina multicereali
  • 250 gfarina Manitoba
  • 35 glievito madre essiccato
  • 350 mlacqua
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 15 gsale
  • 50 mlolio di oliva

PER LA SALAMOIA

  • 75 mlacqua
  • 75 mlolio di oliva
  • Mezzo cucchiainosale grosso

PER LA FARCITURA

  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1cipolla bianca (media)
  • 1porro (1 pezzetto di 10 cm circa)
  • 3carote (medie)
  • 2zucchine (medie)
  • 4pomodori
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattuggiato)

Preparazione Focaccia alle verdure miste

  1. Versate le farine, il lievito e lo zucchero nella planetaria e date una mescolata veloce.

    Avviate la macchina e versate 3/4 dell’acqua disponibile.

    Quando l’acqua sarà tutta incorporata aggiungete il sale, l’acqua rimasta e l’olio.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Lasciate l’impasto della focaccia alle verdure miste nel contenitore, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 4 ore.

  2. Ora prepariamo il condimento per la focaccia alle verdure miste.

    Tagliate a pezzetti abbastanza sottili la cipolla e fatela rosolare a fuoco medio basso con 2 cucchiai di olio d’oliva per circa 5 minuti..

  3. Nel frattempo tagliate il porro a rondelle sottili e le carote a cubetti di non più di 1 cm.

  4. Una volta rosolata la cipolla unite il porro a rondelle e fate cuocere 2/3 minuti sempre a fuoco medio basso.

  5. Focaccia alle verdure miste

    Ora unite le carote a cubetti e cuocete per 5 minuti.

  6. Mentre le verdure cuociono, grattugiate con una grattugia a fori larghi le zucchine poi strizzatele un pochino per far uscire l’acqua in eccesso.

  7. Focaccia alle verdure miste

    Una volta strizzate, unite le zucchine alle altre verdure e cuocete per un paio di minuti.

    Spegnete la fiamma, salate e pepate a piacere.

    A questo punto, unite i pomodori precedentemente privati dei semini e tagliati a cubetti. Coprite con un coperchio e lasciate raffreddare completamente.

  8. Trascorse le prime 4 ore di lievitazione dell’impasto per la focaccia alle verdure, ungete una teglia da 30/32 cm, versate l’impasto e stendetelo in modo uniforme.

    Coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare per altre 4 ore.

  9. Focaccia alle verdure miste

    A lievitazione ultimata, accendete il forno e fatelo riscaldare.

    In un bicchiere preparate la salamoia unendo acqua, olio e sale grosso.

    Versatela poi sull’impasto della focaccia.

    Infornate a 200° per 15 minuti.

  10. Nel frattempo scaldate a fuoco vivace le verdure per 2/3 minuti, giusto da intiepidirle leggermente.

    Una volta che la focaccia sarà cotta, sfornatela e cospargetela con le verdure cotte.

  11. Aggiungete una spolverata di grana grattugiato e……. voilà! La vostra focaccia alle verdure miste è pronta per essere servita.

  12. Focaccia alle verdure miste

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