Ok, ormai pizze e focacce le preparo in 1000 e 1 modi…. Oggi ho preparato la focaccia zucchine e stracchino mettendo direttamente le zucchine tagliate a rondelle nell’impasto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- 150 gfarina Manitoba
- 150 gfarina 0
- 1 cucchiainolievito madre disidratato
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 200 mlacqua
- 2 cucchiainisale
PER LA FARCITURA
- 300 gzucchine
- 150 gstracchino
- 1 spicchioaglio
- 5 fogliebasilico
- 1 cucchiaioolio di oliva
Preparazione
In una planetaria versate le due farine, la manitoba e la farina 0.
Aggiungete il lievito madre disidratato, lo zucchero e l’olio d’oliva.
Avviate la planetaria e cominciate a versare poco per volta l’acqua.
Una volta aggiunta tutta l’acqua unite il sale e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido.
Laciate l’impasto nel contenitore della planetaria, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore.
Mentre l’impasto della focaccia zucchine e stracchino lievita prepariamo la farcitura.
Versate un cucchiaio di olio d’oliva in una padella capiente, aggiungete le foglie di basilico tagliate in due e uno spicchio d’aglio tagliato in 2 o 3 parti. Inclinate la padella in modo che l’olio si insaporisca bene.
Nel frattempo lavate, pulite e tagliate a rondelle di 3/4 mm le zucchine. Versatele poi nella padella e fate cuocere a fuoco medio basso per 15 minuti circa senza coperchio.
Una volta cotte salate leggermente e lasciate raffredare completamente.
Trascorse le prime 3 ore di lievitazione unite all’impasto della focaccia, le zucchine. Mescolate con una spatola perchè l’impasto sarà molto morbido e appiccicoso.
Ungete abbondantemente una teglia da forno 25×35 e versate l’impasto e stendetelo.
Se l’impasto si appiccica troppo alle mani, bagnatele con dell’acqua.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per altre 3 ore.
Una volta terminata la lievitazione infornate a forno caldo a 180° per 10 minuti.
Togliete ora dal forno, aggiungete lo stracchino a pezzetti e infornate nuovamente per altri 5 minuti.
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