La Revzora, focaccia con farina di mais è tipica di Campo Ligure, un paesino dell’entroterra Genovese Non ha niente da invidiare alla classica focaccia genovese anche se è molto meno conosciuta al di fuori della Liguria. Si prepara appunto con farina di mais e con l’aggiunta di farina 0.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FOCACCIA
PER LA SALAMOIA
PER LA FINITURA
Strumenti
Preparazione Revzora, focaccia con farina di mais
Versate nella ciotola della planetaria la farina di mais, la farina 0 e il lievito madre essiccato.
Avviate la planetaria a media velocità e versate circa 3/4 dell’acqua a disposizione.
Una volta che l’acqua sarà ben assorbita, fermate la planetaria, aggiungete l’olio, il sale e la restante acqua. Lavorate fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete ottenuto un impasto bello omogeneo.
Lasciate l’impasto della Revzora, focaccia con farina di mais, nella ciotola della planetaria, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 5/6 ore.
Trascorse le 5/6 ore di lievitazione, trasferite l’impasto su una teglia antiaderente oliata e stendete l’impasto (alto più o meno1 cm e mezzo/2, non dipiù) usando i polpastrelli ma senza schiacciare troppo.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’altra oretta.
Trascorsa anche l’ultima ora di lievitazione, preparate la salamoia mescolando in un bicchiere, acqua, olio e sale.
Togliete la pellicola alla focaccia e con i polpastrelli fate i classici buchi della focaccia. Versate poi in modo uniforme la salamoia che avrete preparato. Spolverate poi con del rosmarino tritato e infornate a forno caldo a 220° per 20 minuti.
Una volta cotta spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
E voilà….. ora la Revzora, focaccia con farina di mais è pronta per essere portata a tavola.
Consigli utili
Io ho preparato la salamoia con sale fino, volendo però potete anche non metterlo e sostituirlo con del sale grosso da aggiungere assieme al rosmarino.
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