TORTA DI ZUCCA E MANDORLE

torta di zucca e mandorle

La torta di zucca e mandorle ha un sapore delizioso, un dolce autunnale preparato con farina di mandorle e purea di zucca mescolata nell’impasto. Un dolce dal colore arancione, proprio come le foglie che cadono dagli alberi in questa stagione.

Una ricetta che ho ritrovato per caso tra i miei tanti libri di cucina, un ritaglio preso chissà da quale rivista, ma che ho voluto replicare ottenendo un gran successo in famiglia. Nessuno si aspettava che il sapore della zucca fosse così delicato, poco invasivo e ben equilibrato con quello delle mandorle, davvero una buona torta da provare. E se l’accompagnate con la mia marmellata di zucca, il gusto raddoppia.

Se ancora avete un po’ di zucca da impiegare, che aspettate? Mettetevi subito all’opera e venite con me in cucina, oggi prepariamo insieme questa golosissima torta di zucca e mandorle.

Apparecchiatelatavola!

torta zucca e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucca (polpa già pulita)
  • 250farina 00
  • 150farina di mandorle
  • 200 gzucchero
  • 4uova
  • 125 gyogurt bianco naturale (1 vasetto)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 mlolio di semi
  • Qualche goccialimone (succo)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo (per farcire)

Ricetta torta di zucca e mandorle

Vediamo come preparare la torta alla zucca con farina di mandorle.

1 – Pulite una zucca, tagliatela a pezzi e poi a cubetti, trasferitela in un pentolino pieno d’acqua e fatela cuocere per circa 20 minuti, fino a quando non sarà morbida, dopodiché scolatela e frullatela con il frullatore ad immersione ottenendo così una purea.
  1. 2 – Nel frattempo prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i rossi d’uova con lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate, dopodiché aggiungete l’olio di semi, il vasetto dello yogurt e girate di nuovo.

  2. 3 – Unite al composto ottenuto la purea di zucca, la farina bianca setacciata insieme al lievito e mescolate, infine aggiungete la farina di mandorle ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate a neve ben ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico insieme a qualche goccia di limone ed incorporateli al composto con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto.

  3. 4 – Adesso che l’impasto è pronto, imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 24-26 cm di diametro e cuocete la torta per 45-55 minuti a forno statico preriscaldato a 180°. Siccome i tempi di cottura possono variare da forno a forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se esce asciutto è cotta.

  4. 5 – Spolverizzate con zucchero a velo e voilà, la vostra torta di zucca e mandorle è pronta. E’ talmente buona che potete gustarla in ogni momento della giornata.

  5. torta di zucca e mandorle

Conservazione e note

Conservazione: la torta di zucca e mandorle si conserva per un paio di giorni tenuta a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per dolci.

Note: volete una torta più piccola? Nessun problema, dimezzate la dose degli ingredienti ed usate uno stampo più piccolo, va bene uno da 18 cm. con tempo di cottura circa 35 minuti.

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