RISOTTO CON ZUCCA E SPECK

risotto zucca e speck

Risotto con zucca e speck , un primo piatto autunnale gustoso e colorato, un sapore delicato che ben accosta il dolciastro della zucca con la vivacità di sapore dello speck, un connubio perfetto di morbidezza e croccantezza.

Quest’anno mi sono davvero sbizzarrita a fare ricette con la zucca, così dopo aver provato ad impastare gnocchi, infornare lasagne e preparare una deliziosa crema di zucca, non mi restava che provare un buon risotto e dal momento che in frigo disponevo di un po’ di speck quale miglior ricetta di questa?

Facile, buono ed adatto a tutta la famiglia, con il risotto alla zucca e speck sarà sicuramente un successo che farà contenti tutti, grandi e piccini. Buon appetito!

Apparecchiatelatavola

risotto con zucca e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso
  • 300 gzucca (polpa già pulita)
  • 100speck
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 80 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gparmigiano (grattugiato)

Ricetta risotto con zucca e speck

1 – Togliete i filamenti ed i semi da una zucca, tagliatala a pezzi e poi a fette, dopodiché ricavate dei cubetti di polpa non troppo grossi. Prendete un pentola e metteteli a cuocere con metà dose di burro, un pizzico di sale ed un po’ di acqua fino a portarli a cottura (ci vorranno circa 20 minuti).
Quando vedete che è morbida schiacciatela con una forchetta e tenetela da parte al caldo.
  1. 2 – In una casseruola fate soffriggere l’olio con una cipolla tritata, aggiungete lo speck fatto a striscioline e fate rosolare per qualche minuto. Adesso versate il riso e quando è ben rosolato aggiungete la zucca cotta.

    3 – Tirate a cottura per il tempo indicato sulla confezione aggiungendo il brodo poco alla volta, un rametto di rosmarino e aggiustate di sale.

    4- Appena il risotto è cotto togliete dal fuoco, mantecate con il restante burro e parmigiano grattugiato. Servite ben caldo e per concludere aggiungete un’abbondante macinata di pepe.

  2. Il vostro risotto con zucca e speck è pronto. Buon appetito!

Conservazione e note sul risotto zucca e speck

Conservazione: il riso si conserva in frigorifero per un giorno tenuto in un contenitore chiuso per alimenti.

Note: potete cuocere la zucca anche nel forno vedi ricetta, risulterà più saporita quindi attenzione al condimento del risotto.

Se vi piace di più i pezzi di zucca, rosolatela con la cipolla e speck e portatela a cottura con insieme al risotto.

Se volete sentire maggiormente il sapore dello speck mettetene 150g.

Avete mai provato….

…la marmellata di zucca? E’ fantastica.

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