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SCHIACCIATA CON L’UVA

focaccia all'uva

Della Schiacciata con l’uva vi posso raccontare tutto…è tipica della mia regione, la Toscana!!!
Quando arriva lei si cominciano ad assaporare i profumi dell’autunno ed in questo periodo sono invase tutte le panetterie, le pasticcerie ed i supermercati…insomma ovunque voi vi giriate la trovate. Ma quella fatta in casa è davvero straordinaria, tant’è che quando la inforni il profumo ti avvolge completamente.

In ogni famiglia si prepara in modo diverso, c’è chi la fa nella teglia rettangolare, chi in quella tonda, chi adora abbondare di uva chi invece ama più sentire il gusto del pane; gli ingredienti principali però sono per tutti uguali: pasta di pane, uva nera e zucchero.

In ogni caso io vi indico le dosi che maggiormente vengono utilizzate per un giusto equilibrio di sapore. Ah…dimenticavo l’uva deve essere assolutamente quella per la Schiacciata con l’uva, chicco nero, pieno di succo e (unica pecca) con semi; difficilmente si trova senza semi e quella in commercio non è adatta per questo tipo di ricetta.

Comunque semi o no…la Schiacciata con l’uva è favolosa davvero. Vi consiglio di provare questa ricetta tradizionale, spero che piaccia anche a voi e …Apparecchiate la tavola!!!

Schiacciata con uva
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500pasta per il pane
  • 1 kguva nera (per schiacciata con l’uva)
  • 150 gzucchero
  • 1 ramettorosmarino
  • 4 cucchiaiolio di oliva (+ quello per ungere la teglia)

Strumenti

  • Stampo 24-26 cm di diametro

Preparazione della schiacciata con l’uva

Per prima cosa staccate i chicchi d’uva dal grappolo, lavateli bene con l’acqua ed asciugateli, eliminando gli acini rovinati.

In una piccola casseruola scaldate per qualche minuto l’olio con un rametto di rosmarino ed appena sarà raffreddato, eliminate il rametto ed utilizzate l’olio aromatizzato per lavorare la pasta di pane. Una volta ben lavorata lasciatela riposare per circa 30 minuti coperta con un panno.

Nel frattempo ungete molto bene con dell’olio una teglia da forno con diametro di 24-26 cm, dividete la pasta di pane a metà ed allargatela con le mani sulla teglia (non verrà perfettamente distesa, vedrete che si creeranno anche dei piccoli spazi vuoti).
Coprite con metà dell’uva e cospargete con metà di zucchero togliendone 2-3 cucchiai che andrà in quantità maggiore nell’ultimo strato.
  1. ricetta schiacciata all'uva

    Ripete l’operazione tirando l’altra metà della pasta, adagiatela sull’uva creando così un’altro strato, ricoprite nuovamente con l’altra metà uva e il restante zucchero.

  2. focaccia con uva

    Cuocete in forno caldo a 180° per circa 1 ora, (secondo il tipo del forno può occorrere 10 minuti in più), fino a quando si sarà creata una bella crosticina dorata.

    La Vostra Schiacciata con l’uva è pronta per essere servita!!!

Note

La scelta dell’uva è fondamentale, dovete utilizzare solamente quella apposita per fare la schiacciata con l’uva che si presenta con chicco nero non troppo grosso e molto succoso. Solitamente viene ben indicata nell’etichetta se la comprate nei supermercati, oppure se vi trovate dall’ortolano chiedetela specificatamente.

Vi consiglio anche di provare la Crostata al mascarpone ed uva, il Fico in pasta fillo, le Pesche ubriache al vino rosso oppure tornate alla Home.

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