PASTA CON POMODORI SECCHI, OLIVE E CAPPERI

pasta pomodori secchi e olive

La ricetta della pasta con pomodori secchi, olive e capperi è un primo piatto veloce ed appetitoso, per prepararla si usano ingredienti base come i pomodori secchi sott’olio, i capperi sotto sale e le olive nere denocciolate. Non ci crederete ma si prepara in appena 10 minuti, praticamente mentre la pasta cuoce il condimento è pronto!

Mi era avanzato mezzo barattolo di pomodori secchi sott’olio dalla ricetta del pesto con pomodori secchi e ricotta e così li ho impiegati in questa deliziosa pietanza. Per preparare la pasta pomodori secchi e olive è facilissimo: si tratta di rosolare un po’ di olio con l’aglio, aggiungere capperi, olive, profumare tutto con basilico e origano ed il condimento è pronto.

Una pasta che potete consumarla sia calda che fredda, perfetta per un pranzo veloce.
Vediamo allora insieme come prepararla, seguitemi in cucina e poi fatemi sapere!

PROVATE ANCHE:

pasta con pomodori secchi e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta pomodori secchi e olive con capperi

320 g pasta (corta o lunga)
1 spicchio aglio
80 g pomodori secchi sott’olio
80 g olive nere (denocciolate )
40 g capperi sotto sale
40 g olio di oliva
1 peperoncino (facoltativo)
Qualche foglia basilico
q.b. origano
q.b. sale
q.b. granella di mandorle

Passaggi

Ricetta pasta pomodori secchi, olive e capperi

Mettete a bollire una pentola di acqua salata e cuocete la pasta scelta per il tempo indicato nella confezione.
Nel frattempo tagliate a listarelle i pomodori secchi sott’olio, dissalate molto bene i capperi e tagliate a metà le olive nere.
Mettete a rosolare in una padella l’olio con l’aglio tritato ed un piccolo peperoncino (facoltativo), appena l’aglio inizia a dorarsi unite i pomodori secchi, le olive, i capperi dissalati, qualche foglia di basilico e fate insaporire il tutto per qualche minuto.

Non appena la pasta sarà cotta, scolatela, versatela direttamente nella padella insieme a qualche cucchiaio d’acqua di cottura e saltate per qualche minuto.

pasta pomodori secchi e olive

Come servire la pasta con pomodori secchi e olive

Servite la pasta con una spolverizzata di origano e della granella di mandorle. Buon appetito!

pasta pomodori secchi e olive

Conservazione e consigli

Conservazione: la pasta con pomodori secchi si conserva in un contenitore con chiusura ermetica nel frigorifero per 1-2 giorni. Prima di gustarla nuovamente vi consiglio di aggiungere un filo d’olio.
Consigli: provate ad arricchire il piatto aggiungendo qualche filetto di acciuga, sarà ancora più appetitoso.
Potete sostituire la granella di mandorle con del pangrattato tostato.

Ricette primi piatti veloci

Seguitemi su Facebook QUI, su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!