PISELLI ALLA FIORENTINA

ricette con piselli

Piselli alla fiorentina o chiamateli pure piselli stufati con pancetta sono in ogni caso un contorno semplicissimo ideale come accompagnamento a piatti di carne e non solo che potete preparare sia con piselli surgelati o con quelli freschi. Fra non molto questo ortaggio sarà nel pieno della sua stagione, di solito infatti tra la fine del mese di aprile e la prima settimana di maggio le nostre tavole cominceranno ad essere invase da questi deliziosi pallini verdi, quindi salvatevi subito la ricetta!

Se i piselli usati sono freschi la bontà è assicurata come tutte le verdure di stagione, tuttavia in casa mia è un piatto che cucino spesso anche in inverno utilizzando i piselli surgelati, d’altronde è il contorno preferito di mio figlio che va matto anche per la pasta con piselli e salsiccia.

Insomma diciamolo pure, il connubio tra piselli e pancetta è davvero straordinario e qui in toscana si usa molto preparali con leggere varianti da famiglia a famiglia. Io vi lascio la ricetta che abitualmente faccio, a volte mi capita di sostituire l’aglio con un cipollotto fresco ed il sapore è buono lo stesso. Che aspettate, correte a leggere la ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
P.s. dalle mie parti quando sono di stagione si usano i pisellini nostrani che sono piccoli, teneri e dolci.

Apparecchiate la tavola e buon appetito!!!

piselli alla fiorentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
293,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,81 (Kcal)
  • Carboidrati 14,94 (g) di cui Zuccheri 5,69 (g)
  • Proteine 7,63 (g)
  • Grassi 23,23 (g) di cui saturi 3,86 (g)di cui insaturi 18,73 (g)
  • Fibre 5,77 (g)
  • Sodio 592,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti piselli alla fiorentina

  • 400 gpiselli (freschi sgranati o surgelati)
  • 40 gpancetta
  • 1 spicchioaglio (fresco)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 80 golio di oliva (circa 6 cucchiai)
  • q.b.sale

Ricetta piselli alla fiorentina

Mettete in una padella con l’olio 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo (non tritato), i piselli freschi sgranati (o surgelati) ed un pizzico di sale.

Ricoprite i piselli con acqua fredda (devono essere coperti di poco) e cuocete a fuoco dolce senza coperchio per circa mezz’ora e comunque fino a quando i piselli risulteranno ben cotti e l’acqua si sarà ritirata (se durante la cottura occorre riaggiungetene un po’). Quando siete al termine della cottura unite la pancetta tagliata a striscioline e cuocete ancora per qualche minuto.

Aggiustate di sale, eliminate l’aglio ed il prezzemolo e servite il contorno ben caldo.

Note e conservazione

Note: se utilizzate i piselli freschi ricordate che 400 gr. sgranati corrispondono a circa 1Kg. di piselli con guscio.

Se preparate questo contorno con quelli surgelati ricordatevi di cuocerli appena tolti dal freezer, consiglio a riguardo di usare i pisellini quelli piccoli per intendersi. Tuttavia l’ortaggio fresco di stagione rimane il migliore per questa ricetta.

Conservazione: i piselli alla fiorentina si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Basterà poi riscaldarli con l’aggiunta di un filo d’olio.

Ricette contorni

Provate anche i finocchi in umido, i peperoncini verdi sott’aceto, o i finocchi con acciughe capperi ed olive altrimenti tornate alla Home.

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