FINOCCHI CON ACCIUGHE, CAPPERI E OLIVE

finocchi lessi

I finocchi con acciughe, capperi e olive sono un ottimo contorno di verdura cotti ed insaporiti con una salsetta piccante che dona un gusto davvero appetitoso.

Un contorno semplice, veloce e light davvero da non perdere, ideale come accompagnamento di piatti di carne, uova, pesce o per un pranzo leggero. Per velocizzare la ricetta potete preparare qualche ora prima i finocchi cotti così poi all’ultimo momento vi basterà solo metterli in padella.

Questi finocchi insaporiti con acciughe, capperi e olive sono davvero una bontà!
Apparecchiate la tavola e buon appetito!

come lessare i finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi (medi)
  • 50 gcapperi
  • 150 golive nere
  • 8 filettiacciuga sott’olio
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 20 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione finocchi cotti

Pulite i finocchi privandoli della parte esterna, lavateli e tagliateli a spicchi sottili.

Cuoceteli in acqua calda leggermente salata e fate bollire per circa 15 minuti, dopodiché scolateli subito.

In una padella mettete l’olio, il burro, i filetti d’acciuga a pezzetti e rosolate appena, quindi versate i finocchi lessi ben scolati e lasciateli insaporire per qualche minuto.

Unite i capperi e le olive nere (se volete tagliatele a metà) e cuocete per altri 5 minuti, mescolando piano con un mestolo di legno (fate attenzione a non rompere gli spicchi di finocchio).

Aggiustate di sale, spolverizzate di pepe e servite subito i finocchi appena cotti belli caldi.

Note e consigli

Per praticità io utilizzo sempre i filetti d’acciuga sott’olio perchè li ho sempre in dispensa ma sarebbe meglio sostituirli con 2 acciughe dissalate e diliscate.

Vi consiglio di scolare subito i finocchi appena cotti altrimenti diventano molli.

Potete cuocere i finocchi anche con la cottura a vapore.

Per rendere la ricetta più piccante aggiungete del peperoncino in polvere.

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