PAN DI SPAGNA

ricetta per pan di spagna

Pan di spagna una ricetta classica per un dolce che si presta ad esser farcito con tante deliziose creme. Io ho preparato la torta originale, la ricetta pan di spagna senza lievito e con le uova sbattute intere insieme allo zucchero.

Per preparare il Pan di spagna ci sono tanti metodi, quello che vi ho appena detto oppure si possono dividere gli albumi dai tuorli e montarli separatamente, c’è poi anche la variante con il lievito per averlo più alto e soffice.

Tuttavia la ricetta classica del pan di spagna è anche quella più semplice e veloce, praticamente sporcherete ben poco solo una terrina o la planetaria ed in un quarto d’ora sarete pronti per infornare.

La farina deve essere assolutamente di tipo “00” e se volete il Pan di Spagna più soffice vi basterà mischiare la farina con la fecola di patate, mettendo la solita quantità ma divisa tra i due ingredienti (75 g. di farina e 75. g. di fecola).

Insomma tante varianti per realizzare questo famosissimo dolce, oggi vi propongo la ricetta classica. Apparecchiate la tavola!!!

Pan di spagna ricetta classica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
249,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,02 (Kcal)
  • Carboidrati 46,83 (g) di cui Zuccheri 28,27 (g)
  • Proteine 8,63 (g)
  • Grassi 4,19 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 2,21 (g)
  • Fibre 0,58 (g)
  • Sodio 201,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pan di spagna: ingredienti ricetta classica

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Stampo , con chiusura a cerniera, di 24 cm di diametro
  • Frusta elettrica

Pan di spagna: ricetta classica

Sgusciate le uova in una terrina capiente , unite lo zucchero e con la frusta elettrica lavorate a lungo gli ingredienti fino a quando il composto si presenterà gonfio, spumoso e quasi bianco.

Per essere certi che l’impasto sia ben lavorato, sollevando la frusta il composto ricadendo sulla superficie non dovrà incorporarsi subito alla crema, ma lentamente.

Incorporate la farina setacciata, la vanillina, un pizzico di sale e ed amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio sollevando il composto dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera, versate l’impasto livellandolo in superficie e cuocete in forno caldo a 180° funzione statico per circa 35 minuti senza mai aprirlo.

Sfornate, toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una griglia.
  1. come fare il pan di spagna

    Il Pan di spagna è pronto per esser farcito a vostra fantasia.

Variazione e conservazione

Variazione: per ottenere un dolce più soffice potete mettere metà farina “00” (75 g.) e metà fecola di patate (75 g.). Potete sostituire la vanillina con la scorza grattugiata di mezzo limone.

Conservazione: il pan di Spagna si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni tenuto sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Si può congelare intero o a fette per un mese al massimo, ricoperto con la pellicola da alimenti.

Pan di spagna e le creme per farcirlo…

Ecco alcune creme ideali per farcire la ricetta classica del Pan di spagna, vi consiglio di provarlo con la Crema pasticcera, la Crema chantilly, la Crema alle arance, la Crema pasticcera con latte di mandorle o la deliziosa Crema pasticcera al cioccolato.

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