CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE

crema di cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato fondente è un’ottima ricetta per farcire dolci di ogni genere, come pan di spagna, rotoli, bignè o dolcetti di pasta sfoglia. Una variante interessante della classica crema pasticcera che accontenterà anche gli ospiti più golosi.

Ma potete gustarla anche come semplice dolce al cucchiaio, magari accompagnata con qualche ciuffo di panna montata e granella di pistacchi. Insomma una farcitura deliziosa da annotarsi insieme a tante altre ottime creme come ad esempio la crema al mascarpone e cioccolato.

Potete utilizzare al posto del cioccolato fondente normale quello con più presenza di cacao, avrà un sapore decisamente più intenso, magari non superate il 70% per non rischiare di avere un sapore troppo amaro.

Tuttavia la mia preferita rimane la crema pasticcera preparata con il cioccolato fondente classico che ben si adatta per la farcitura di tanti dessert e che incontra sempre il gusto di tutta la famiglia, piccini compresi.

Apparecchiate la tavola!!!

crema pasticcera al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
211,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 211,52 (Kcal)
  • Carboidrati 23,67 (g) di cui Zuccheri 15,84 (g)
  • Proteine 5,64 (g)
  • Grassi 11,07 (g) di cui saturi 6,37 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
  • Fibre 2,82 (g)
  • Sodio 6,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 1 bustinavanillina
  • 500 mllatte
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione

Tritate con un coltello il cioccolato fondente a piccole scaglie.

In una casseruola sbattete con una frusta i tuorli insieme allo zucchero, unite la farina e la bustina di vanillina, quindi mescolate con una spatola.

Nel frattempo scaldate il latte in un pentolino e quando sarà bollente versatelo un po’ alla volta nella casseruola con il composto ottenuto con i tuorli amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.

Mettete la casseruola sul gas a fuoco lento e mescolate continuamente affinché non si creino grumi nella crema e non si attacchi al fondo della pentola.

Appena la crema comincia ad addensarsi fate attenzione e non appena comincia a bollire, cuocete qualche altro minuto e toglietela dal fuoco.

A crema ancora calda, unite il cioccolato sbriciolato, mescolate fino a quando non sarà ben incorporato al composto e diventerà totalmente color cioccolato.

La vostra Crema pasticcera al cioccolato fondente è pronta per essere utilizzata come farcitura di torte, pan di spagna o per riempire dei buoni dolcetti.

Conservazione e consiglio

Conservazione: la crema pasticcera al cioccolato fondente si conserva in frigo per un paio di giorni coperta con la pellicola per alimenti e non è consigliabile congelarla.

Consiglio: siccome la base di questa ricetta è la solita della classica crema pasticcera in quanto il cioccolato viene messo alla fine, potete optare anche per avere due varianti con il solito tempo di preparazione.

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