CIAMBELLA ALLE CASTAGNE, RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE

ciambella con farina di castagne

Ciambella alle castagne, ricotta e cioccolato fondente in realtà è preparata con farina di castagne, una ricetta deliziosa che ad ogni boccone vi farà assaporare tutto il gusto del frutto della castagna.
Un dolce perfetto per la colazione ma ideale anche per merenda, mio figlio addirittura spalma su ogni fetta della golosa crema di nocciole.

In casa mia ciambelle e ciambelloni non mancano mai, la nostra preferita rimane la ciambella abbraccio e se non ho voglia di accendere il forno mi sono addirittura munita del fornetto versilia così faccio il classico ciambellone della nonna cotto sul gas, oggi però avevo proprio voglia di preparare un dolce di stagione così ho infornato la ciambella alle castagne, ricotta e per renderla più golosa l’ho farcita con scaglie di cioccolato fondente.

Vediamo insieme come prepararla, seguitemi in cucina e…Apparecchiatelatavola!

ciambella alle castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130farina di castagne
  • 230farina 00
  • 250 gricotta
  • 150zucchero
  • 3uova
  • 130 mllatte
  • 12 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 50 gcioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

per la tortiera

  • 20 gburro
  • 1 cucchiaiofarina

Strumenti per fare la ciambella alle castagne

Per preparare questa ciambella io utilizzato uno stampo non grande, esattamente di cm. 20 ed è venuto un dolce bello alto. Comunque potete usarne uno dal diametro leggermente maggiore, vi verrà una ciambella più bassa ma ugualmente buona.

Ricetta ciambella con castagne

Vediamo insieme come preparare questa golosa ciambella con farina di castagne, ricotta e cioccolato.

1 – In una ciotola montate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a quando saranno spumose. Unite la ricotta un po’ alla volta e mescolate prima di aggiungere quella successiva.
Aggiungete al composto la farina bianca setacciata dove avrete miscelato insieme il lievito ed amalgamate bene gli ingredienti. Se l’impasto dovesse cominciare ad essere troppo consistente versate un po’ di latte.
  1. 2 – Appena l’impasto sarà bene amalgamato, unite la farina di castagne ed il restante latte, girate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. 3 – Con un coltello spezzettate il cioccolato fondente riducendolo in scaglie e nel frattempo preriscaldate il forno e mettete per un attimo lo stampo vuoto dentro e toglietelo subito dopo. Sistemate una noce di burro nella tortiera, vedrete che si scioglierà benissimo in modo che con un pennello da cucina potete imburrare facilmente tutti i lati dello stampo per ciambella; unite un cucchiaio di farina e ruotate affinché questa rimanga attaccata bene alla tortiera.

    4 – Versate adesso il composto nello stampo e distribuite sulla superficie il cioccolato fondente a pezzetti. Cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti e comunque fino ad una bella doratura. Ogni forno ha le proprie caratteristiche quindi consiglio sempre di verificare la cottura del dolce facendo la prova stecchino, se risulta asciutto significa che è cotta e potete sfornare.

  3. La ciambella alle castagne, ricotta e cioccolato fondente è pronta. Spolverizzate con zucchero a velo e tagliate pure la vostra fetta da gustare.

  4. ciambella di castagne

Conservazione e consiglio

Conservazione: la torta alle castagne si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni tenuta sotto una campana di vetro per dolci.

Consigli: se volete potete anche fare una torta invece che la ciambella, basterà usare uno stampo a cerniera di circa 22-24 cm di diametro.

Potete realizzare questo dolce anche senza cioccolato fondente.

Se ti piacciono le castagne prova anche…

…a fare le frittelle di castagne, le castagne bollite (ballotte) oppure torna alla home.

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