Chitarrine al salmone o spaghetti alla chitarra una varietà di pasta fresca all’uovo tipica della cucina abruzzese, una ricetta di pesce senza panna preparata con formaggio robiola, salmone affumicato e granella di pistacchi, un primo piatto simile alle mie tagliatelle con mascarpone e salmone veloce e facile da cucinare.
Per praticità e tempo ho acquistato le chitarrine di pasta fresca già pronte, se volete potete fare la pasta fatta in casa impastando 300 gr. di farina e 3 uova, ma dovete procurarvi la “chitarra tagliapasta” (attrezzo adatto per prepararle).
Il condimento delle chitarrine è semplicissimo e cremoso grazie all’impiego della robiola che potete sostituire anche con altro tipo di formaggio spalmabile, del buon salmone affumicato tagliato a striscioline se usate quello a fette oppure tagliato a cubetti se disponete del filetto di salmone. Vi lascio qualche altra idea di ricette con salmone: provate gli gnocchi salmone e zucchine, la crema di porri e salmone affumicato oppure fateci un buon antipasto di crostini con salmone, poi fatemi sapere. Alla prossima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta chitarrine al salmone
Per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua salata.
Come preparare il condimento al salmone e robiola per le chitarrine
In una padella fate rosolare l’olio con mezza cipolla bianca tritata, appena sarà leggermente appassita, unite il salmone a pezzetti e rosolate ancora per qualche minuto.
Aggiungete la robiola, mescolate e versate il vino bianco. Non appena sarà evaporato unite il prezzemolo tritato e cuocete per altri 5-7 minuti e comunque fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto e diventato cremoso. Se occorre aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Cuocete la pasta chitarrine
Nel frattempo che preparate il condimento cuocete la pasta nella pentola di acqua a bollore.
Io ho usato le chitarrine di pasta fresca all’uovo già pronte e il tempo di cottura indicato nella confezione era di 1 minuto. Per non sbagliare controllate il tempo sul pacchetto e seguite quello riportato. Appena pronti scolate gli spaghetti alla chitarra, versateli direttamente nella padella, saltateli e cospargete con una manciata di granella di pistacchi.
Le vostre chitarrine al salmone sono pronte, servitele subito e buon appetito!
Conservazione
Le chitarrine al salmone è bene consumarle al momento per non perdere la loro cremosità. Se occorre potete conservarle in frigo tenute in un contenitore ermetico. Riscaldatele aggiungendo poco latte.
Prova anche…
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Dosi variate per porzioni