CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA

crostata di ricotta

Crostata con crema di ricotta deliziosa preparata con pasta frolla alla cannella ed un ripieno di crema pasticcera alla ricotta, una ricetta torta della nonna semplice che permette di stendere la pasta frolla senza mattarello che non si rompe, un dolce profumato al limone che si cuoce in forno e si guarnisce con zucchero a velo.

E’ una crostata davvero squisita, si può preparare in anticipo sia la pasta frolla che la crema pasticcera, basterà poi assemblare la torta, cuocerla ed il vostro dessert è pronto per essere servito.
Il leggero aroma della cannella nella pasta ben si accosta con il ripieno profumato al limone, donando un sapore molto gradevole a questa crostata con crema di ricotta.

Vi consiglio di utilizzare uno stampo per torte con fondo removibile altrimenti il dolce potrebbe rompersi nel toglierlo dalla teglia in quanto è molto delicato e morbido. Prima di servirlo fatelo raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e sentirete che delizia! Fatemi sapere e provate anche la crema di ricotta e fragole, le frittelle con ricotta e limone ed i cestini di pasta fillo con ricotta e cioccolato.

crostata con crema di ricotta
Crostata con crema di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. burro (per la tortiera)
q.b. zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

Per fare questa crostata vi serve una teglia con fondo asportabile dal diametro di cm. 20-22.

Passaggi per fare la crostata con crema di ricotta

La torta con crema di ricotta è semplice da preparare, seguite i miei consigli.

Preparate la pasta frolla alla cannella

Iniziate a preparare la frolla seguendo dettagliatamente la ricetta della pasta frolla alla cannella con l’esatte dosi indicate.

pasta frolla alla cannella
Pasta frolla alla cannella

Preparate la crema pasticcera con ricotta

Mentre la frolla riposa in frigo occupatevi di preparare la crema seguendo i passaggi della ricetta crema pasticcera alla ricotta con le dosi degli ingredienti segnati.

crema pasticcera alla ricotta
Crema pasticcera alla ricotta

Cottura della crostata con crema di ricotta

Imburrate uno stampo a cerniera di circa cm. 20-22 di diametro e disponete al centro il panetto di frolla, allargatela con le mani (non si usa il mattarello) in maniera da foderare il fondo ed i bordi dello stampo.
Versate all’interno la crema pasticcera con ricotta, livellatela in superficie e ripiegateci la pasta intorno ai bordi.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Il tempo di cottura è indicativo in quanto dipende da forno a forno. In ogni caso quando vedete che la pasta frolla comincia a dorarsi la torta è pronta. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate leggermente con zucchero a velo la vostra crostata con crema di ricotta prima di servirla.

crostata di ricotta
Crostato con crema di ricotta

Conservazione e consigli

Conservazione: la crostata con crema di ricotta si conserva in frigo per 1-2 giorni al massimo.
Potete preparare in anticipo sia la frolla che la crema e cuocere il dolce in forno al momento di servirlo.

Consiglio: potete preparare questa crostata anche con altri tipi di pasta frolla.

Ricette dolci con ricotta

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