CANESTRELLI

canestrelli

La ricetta dei biscotti Canestrelli è molto semplice e veloce, è davvero facilissimo preparare questi piccoli dolcetti. Sono biscotti tipici di numerose zone d’Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria.

L’utilizzo del burro li rende molto friabili, si presentano con la forma di una margherita bucata e si servono con una bella spolverizzata di zucchero a velo. Inoltre la vanillina dona quel sapore inconfondibile che li rende irresistibili.
Sono i miei preferiti, ne mangerei una valanga…mi trattengo solo per la bilancia. Tuttavia cerco di resistere ma vi assicuro che non è facile da quanto uno tira l’altro.

Propongo volentieri questa infallibile ricetta che ho nel mio primo libro di biscotti, perchè se eseguite attentamente la preparazione, vedrete quando vi verranno deliziosi questi Canestrelli.

Pertanto non vi rimane che tirare la pasta, prendere il tagliabiscotti e poi…Apparecchiate la tavola!!!

ricetta canestrelli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 160 gfarina 00
  • 110burro
  • 70 gzucchero
  • 1tuorlo
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Per decorare

  • 10 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina

Ricetta canestrelli

Su una spianatoia infarinata disponete a fontana la farina setacciata con la vanillina.
ed unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a pezzetti.
Unite all’impasto anche il tuorlo, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.

Lavorate rapidamente l’impasto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente, dopodiché riponetelo in frigorifero per mezz’ora.
  1. canestrelli biscotti

    Passato il tempo di riposo, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata con il mattarello fino allo spessore di mezzo centimetro.

    Utilizzando un tagliabiscotti dentellato ritagliate tanti biscotti fino a che non avrete terminato la pasta. Adesso fate un piccolo foro al centro di questa formina che si presenta a forma di margherita, con l’aiuto del tagliabiscotti apposito.

  2. biscotti canestrelli semplici

    Sistemate i biscotti ottenuti su una teglia foderata con carta da forno ben distanziati tra loro e cuocete in forno a 180° per 10/12 minuti circa.

    Appena cotti togliete la teglia dal forno e staccateli con una spatola avendo molto cura, perchè risulteranno friabili.

    Guarniteli spolverizzandoli con lo zucchero a velo setacciato insieme alla vanillina.

Un consiglio pratico…

Se non avete il tagliabiscotti apposito per fare il foro centrale utilizzate la parte sotto di un filtro imbuto della macchinetta da caffè moka, io all’inizio facevo così!!!

Conservazione

I Canestrelli si conservano per diversi giorni a temperatura ambiente, tenuti in un barattolo per biscotti.

Se vi sono piaciuti questi biscotti potete provare anche i Biscotti al cocco, le Rose del deserto, i Biscotti al vin santo, i Biscotti all’anice oppure tornate alla Home.

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