Giovedì…. Che ne dite di preparare insieme a me gli gnocchi alla sorrentina? Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina napoletana. Questo piatto viene chiamato così perchè prende il nome dalla città di Sorrento, che si trova in provincia di Napoli. Ci sono due modi per prepararlo: c’è chi preferisce sciogliere il fiordilatte nella padella e chi invece li prepara al forno, io prediligo di gran lunga quest’ultima opzione. Dopo aver cucinato gli gnocchi, prendete un tegamino di terracotta, detto pigniatiello, se non l’avete potete utilizzare una pirofila da forno, come ho fatto io. Fate un primo strato di gnocchi e cospargeteli con sugo, fiordilatte e parmigiano grattugiato, continuate in questo modo fino a quando non avrete terminato gli gnocchi. Naturalmente per la buona riuscita del piatto vi consiglio di preparare gli gnocchi in casa. Ecco la ricetta. Buon appetito!! Leggi anche Gnocchi di patate
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgGnocchi di patate
- 800 gPassata di pomodoro
- 2Fiordilatte
- q.b.Cipolla
- q.b.Basilico
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Coltello
- Pentola
- Pirofila
Preparazione
Per la preparazione degli gnocchi alla sorrentina, iniziate preparando il sugo. Fate soffriggere la cipolla in un pò di olio extravergine d’oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico ed il sale. Il sugo dovrà cuocere per circa 30 minuti, girandolo di tanto in tanto o fino a quando non risulterà cotto. Fate cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Scolate gli gnocchi non appena saranno saliti a galla. Condite gli gnocchi con un pò di salsa di pomodoro, mescolate per bene in modo che il sugo condisca per bene gli gnocchi. In una pirofila da forno, distribuite un primo strato di sugo, poi gli gnocchi, un mestolo di sugo, il fiordilatte tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato e coprite con altri gnocchi. Ricoprite il secondo strato di gnocchi come il precedente: sugo, fiordilatte, parmigiano grattugiato e continuate in questo modo fino a quando gli gnocchi non saranno terminati. Infornate gli gnocchi e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti: gli gnocchi risulteranno cotti quando il fiordilatte sarà fusa. Sevite gli gnocchi alla sorrentina ben caldi. . Per non perdere nessuna ricetta metti mi piace QUI sulla mia pagina facebook, seguimi su Instagram, Google,Pinterest
Note
Se preferite la preparazione in padella: una volta cotti gli gnocchi scolateli, inserite gli ingredienti in una padella e spadellate il tutto fino a quando il fiordilatte inizierà a filare, serviteli poi ben caldi. Se preferite potete sostituire il fiordilatte con la mozzarella. Gli gnocchi alla sorrentina una volta cotti e conditi posso essere congelati, poi fateli scongelare a temperatura ambiente e riscaldateli nel forno.