Chiacchiere

I dolci più diffusi da Nord a Sud dell’Italia sono le chiacchiere, che cambiano nome da zona a zona: spesso, hanno la stessa ricetta, con leggerissime varianti o addirittura uguale, che prende un nome diverso a seconda dell’area geografica: in Toscana si chiamano cenci, in Emilia sfrappole, in Liguria bugie, gale in Piemonte, crostroli in Friuli, galani a Venezia ecc… Le chiacchiere sono delle sfoglie fragnati, i cui ingredienti sono: farina, burro, uova, lievito per dolci, il tutto aromatizzato con liquore e vanillina. L’impasto viene steso in una sfoglia sottile e ritagliato in rettangoli o piccole striscioline. Vengono fritte, come vuole la ricetta originaria, anche se nulla vi impedisce di cuocerle al forno, e poi cosparse di zucchero a velo. Ecco la mia ricetta per assaporare tutta la bontà di questo dolce tipico del Carnevale. Buon appetito!!!

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Chiacchiere

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 85 gZucchero
  • 35 gBurro
  • 3Uova (1 intero 2 tuorli)
  • 2 cucchiainiLievito per dolci
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 2 bicchieriniLimoncello o grappa (o liquore a scelta)
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Macchina per pasta
  • Rotella dentata
  • Padella dai bordi alti
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Per la preparazione delle chiacchiere, iniziate formando sulla spianatoia una fontana con la farina ed inserite all’interno lo zucchero, le uova, il burro fuso, il liquore, il sale, il lievito e la vanillina. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in quattro parti . Prendete un primo pezzetto di pasta ed appiattitelo con il palmo delle mani. Inserite l’impasto, leggermente infarinato, nella fessura della macchina della pasta, posizionando la rotella sul numero 0 e tirate la sfoglia. Impostate, poi, la macchina della pasta sul numero 1 e tirate la sfoglia. Continuate in questo modo fino al numero 5. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli su cui andrete a praticare su ognuno due tagli centrali. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pasta. Friggete le chiacchiere in abbondante olio alla temperatura di 175°, poche alla volta, scolandole con un mestolo forato e ponetele su carta assorbente. Una volta fredde spolverizzate con zucchero a velo e servite. Le vostre chiacchiere sono pronte per essere mangiate.

    Buon appetito!!!  

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