Pane integrale alle olive

Il pane integrale alle olive è un pane molto gustoso, va bene per accompagnare un secondo piatto, ma anche servito come antipasto insieme ad un patè di pomodori secchi o di melanzane fa la sua figura.

E’ proprio in questo periodo che le olive vengono raccolte dagli alberi per essere poi portate al frantoio per ottenere un buonissimo olio extravergine di oliva oppure possono essere conservate in salamoia fino a maturazione avvenuta quando poi potranno essere condite con olio e aromi e gustate sulle nostre tavole, oppure utilizzate in preparazioni come appunto il mio pane integrale alle olive.

Pane integrale alle olive
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pani
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale
  • 200 g Farina di semola rimacinata
  • 150 g Olive snocciolate
  • 100 g Latte
  • 200 g Acqua
  • 20 g Olio di oliva
  • 15 g Sale
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Prepariamo il nostro pane integrale alle olive:

    Tritate le olive con un mixer e mettete il composto da parte.

    In una scodella versate 100 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra e mescolate fino a sciogliere tutto il lievito.

  2. In una planetaria versate la farina integrale e la farina di semola di grano duro rimacinato, aggiungete le olive tritate, il lievito sciolto in acqua, il latte, l’olio ed il sale, la restante acqua ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Non preoccupatevi se l’impasto risulterà un po molle.

  3. Versate l’impasto ottenuto in una scodella precedentemente unta con olio d’oliva, coprite con pellicola trasparente e con qualche strofinaccio e lasciate lievitare in un luogo asciutto per circa un ora.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in due e dategli una forma un po allungata, spennellate con poca acqua e spolverate con semi di sesamo e semi di papavero. Posizionate i due pani otteniti su di una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a 180° per 30 minuti circa finché la superficie diventerà dorata.

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