Danubio natalizio, centrotavola da mangiare

Oggi vi presento il mio danubio natalizio un centrotavola da mangiare! E si un bel danubio che arricchisce e decora la tavola in festa ed in più ovviamente si mangia!

Questo danubio oltre che essere bello e buono cerca di essere anche un po salutare, in quanto ho sostituito metà della farina bianca con la farina Perciasacchi, un grano antico siciliano adatto alla panificazione che contiene un tipo di glutine diverso da quello presente nelle farine moderne, un glutine meno elastico ma che risulta anche meno nocivo per la nostra salute.

Danubio natalizio centrotavola da mangiare
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina perciasacchi
  • 10 g Sale
  • 50 g Strutto
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 Uovo

Per i ripieni:

  • 150 g Asiago
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Funghi
  • 150 g Pancetta dolce (a cubetti)
  • 2 Zucchine
  • 100 g Formaggio piccante

Preparazione

  1. Per preparare il nostro danubio natalizio centrotavola da mangiare dovete innanzi tutto sciogliere il lievito in 100ml di acqua tiepida, aggiungete anche i due cucchiaini di zucchero e mescolate bene.

    In una planetaria versate la farina Manitoba e la farina Perciasacchi, il sale, lo strutto ammorbidito, il lievito già sciolto in acqua ed iniziate ad impastare.

    Aggiungete poco per volta la restante acqua fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

  2. Versate l’impasto ottenuto su di un piano infarinato, lavoratelo leggermente, formate una palla e mettetelo in un recipiente unto di olio, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare minimo un ora in un luogo caldo. Io ho preferito raddoppiare i tempi di lievitazione, se voi avete meno tempo a disposizione lasciatelo solo un ora a lievitare, ma non di meno.

    Nel frattempo potete occuparvi dei ripieni. Io ho preparato ben 3 ripieni:

    • prosciutto cotto ed asiago
    • funghi e pancetta
    • zucchine e formaggio piccante

    Perchè il bello del danubio salato è proprio questo, il ripieno è a sorpresa 😉

  3. Quindi per il primo ripieno tagliate a cubetti l’asiago ed il prosciutto cotto e teneteli da parte.

    Per il secondo ripieno in una padella rosolate con un filo d’olio i funghi tagliati a pezzetti o a fettine sottili, cuocete 8-10 minuti fino a completare la cottura, successivamente aggiungete in padella la pancetta a cubetti e rosolate bene.

    Per il terzo ripieno pulite due zucchine e tagliatele a piccoli cubetti, versate un filo d’olio in padella e rosolate per 2 minuti le zucchine, aggiungete un bicchiere d’acqua, un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa  , coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti circa fino a quando le zucchine saranno cotte e l’acqua si sarà asciugata del tutto. Nel frattempo tagliate anche il formaggio piccante in piccoli pezzetti.

    Mettete i tre ripieni da parte e torniamo al nostro impasto che ormai sarà già lievitato.

  4. Su di un piano infarinato versate l’impasto lievitato ed aiutandovi con una bilancia ricavate tante palline da 40g ciascuna. Il peso è importante per avere alla fine un danubio con palline tutte della stessa misura.

    Adesso con le mani stendete una pallina per volta sul piano infarinato, riempitele alternando i ripieni, richiudetele su se stesse e posizionatele in uno stampo a cerniere rivestito con carta da forno.

    Lasciate lievitare altri 30 minuti.

    Spennellate il danubio con un uovo sbattuto, versate i semi di sesamo ed infine infornate a 180° per 40 minuti circa.

    Il danubio salato si può mangiare sia caldo che freddo, io lo preferisco almeno tiepido, perchè i formaggi si sciolgono e secondo me è più buono 😉

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