Zuppa cereali, legumi e verdure invernale

Zuppa cereali, legumi e verdure,   ieri ho visto una ricetta di zuppa molto simile a questa che faccio io, allora ho pensato che con questo freddo ci vuole proprio!! ci conforta, ci scalda ed è semplicissima da fare, con queste giornate grigie ci vuole proprio!!

zuppa cereali, legumi

 

Zuppa cereali, legumi

 

INGREDIENTI: per 4 persone

  • 1/2  tazza di fagioli borlotti secchi
  • 1/2 tazza di ceci secchi
  • 1 tazza fra lenticchie rosse, cicerchia, orzo, farro, riso
  • 1 patata grande
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • sale, pepe, olio extra vergine q.b. prezzemolo fresco
  • prosciutto cotto, pancetta o lardo, una fettina

Se volete seguirmi su Facebook, sono QUI

Per vedere altre ricette di Zuppe, cliccate QUI E QUI

PREPARAZIONE

per realizzare la zuppa di cereali, legumi, la sera prima mettere in ammollo i fagioli e i ceci in acqua fredda.

La mattina, scolare i fagioli e i ceci del acqua di ammollo, e metterli in pentola a pressione coperti d’acqua fredda, portar a cottura, a partire dal fischio abbassare la fiamma e cuocere 15 minuti, scolare e tenere al caldo.

Se non usate la pentola a pressione cuocete fagioli e ceci in pentola normale, per 3/4 del tempo totale di cottura, tenete al caldo.

Prendete una capace pentola (io quella di coccio), mettete un filo d’olio, la cipolla tagliata piccola, rosolate, aggiungete le carote a tocchetti abbastanza grandi, rosolate, incorporate la pancetta o il prosciutto tagliato a pezzetti, e  dopo qualche minuto  tutti i cereali e legumi crudi, coprite con del brodo di verdure e portate a bollore, a pentola coperta, cuocete per una ventina di minuti.

A questo punto, il tutto dovrebbe essere a metà cottura, aggiungete la patata tagliata grossolanamente, il sedano con le sue foglie, e i fagioli e ceci tenuti da parte, cuocete piano fino a cottura, aggiungendo altro brodo se asciuga troppo. A me personalmente non piace troppo brodosa la zuppa cereali, legumi, allora, aggiungo un poco alla volta, condite a piacere con prezzemolo tritato fresco, un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe e..

BUON APPETITO con la zuppa cereali,  legumi

 

 

 

Precedente SAN MARTINO IL DOLCE Successivo Cavolfiore gratinato al forno

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.