Torta salata carciofi e olive

La torta salata carciofi e olive, gustosissima, facile e veloce se usate la pasta sfoglia pronta, potete però prepararla da voi o usare la base di frolla salata che trovate QUI, oppure una vostra di famiglia per un risultato unico, i carciofi ci sono nel suo massimo splendore, usiamoli anche cosi.


Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta salata carciofi

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 4Carciofi romani
  • 250 gRicotta
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 1uovo
  • 14Olive taggiasche
  • 1 cucchiaioCapperi sott’olio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione torta salata carciofi

  1. Per preparare la torta salata carciofi e olive incominciate pulendo per bene i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliate la parte finale del gambo ed eliminate le punte. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna.

  2. Se li cuocete subito non serve, altrimenti metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

  3. Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella dei bordi alti, tagliate i mezzi carciofi ancora a metà e cuoceteli per 10 minuti aggiungendo dopo i primi 4 un goccio di acqua calda, girateli spesso, condite con una pressa di sale e tenete da parte una volta che son diventati teneri.

  4. Mescolate insieme la ricotta con il formaggio fresco spalmabile, aggiungete l’uovo e mescolate, condite con un pizzico di sale.

  5. Preriscaldate il forno a 200°, srotolate la pasta sfoglia lasciandola nella sua carta forno e foderate una teglia da forno, coprite il fondo con metà del preparato di ricotta e formaggio, sistemate sopra i carciofi scolati dal olio di cottura, tagliate a pezzettoni le olive e cospargetele un po ovunque insieme ai capperi.

  6. Coprite i carciofi con la restante ricotta e chiudete la torta salata carciofi e olive con l’altro rotolo di pasta sfoglia togliendo la carta forno, spennellate la superficie con un po di latte, bucherellate con la forchetta per evitare che gonfi troppo in cottura.

  7. Infornate per 25/30 minuti controllando il grado di doratura visto che ogni forno va da se, sfornate, lasciate riposare qualche minuto prima di servire e.. BUON APPETITO

Note

La torta salata carciofi e olive può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per 1 giorno, potete congelarla sia da cruda che già cotta. vi lascio QUI e anche QUI altre TORTE SALATE che vanno sempre a ruba. Se volete vedere altre mie ricette TORNA IN HOME 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *