Gli strozzapreti alla petroniana, sono un piatto tipico dalla cucina Bolognese, saporito e facile da fare, il sugo alla petroniana altro non è che il ragù alla Bolognese con qualche variante, provatelo a fare e vi piacerà molto, poi, si sa, la pasta fatta in casa ha tutto un altro sapore, e questa e particolarmente facile.. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti strozzapreti alla petroniana
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 170 gAcqua
- q.b.Sale
Per il sugo alla petroniana
- 400 gMacinato di manzo
- 3salsicce
- 100 gProsciutto crudo
- 1 vasettoPomodori pelati
- 80 gPiselli surgelati (o freschi)
- 1Carota
- 1Cipolla (piccola)
- 1 costaSedano
- 1 bicchiereVino bianco secco
- q.b.Sale e Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione strozzapreti alla petroniana
Per il sugo alla petroniana
Per preparare gli strozzapreti alla petroniana iniziate dalla preparazione del ragù, più lunga che quella per la pasta. Fate un trito di carota, cipolla e sedano, e mettetelo dentro una capace pentola con un filo di olio extravergine di oliva, fate rosolare per qualche minuto, quindi, tagliate la vostra fetta di prosciutto crudo a listerelle, poi a pezzettini, e rosolate insieme al soffritto.
Togliete la pelle delle vostre salsicce, e mescolate con la carne di manzo tritata, aggiungete in pentola, e mescolate facendo insaporire e colorare per bene la carne.
Una volta rosolata spruzzate il tutto con il vino bianco e lasciate evaporare quindi unite il baratolo di pomodori pelati facendo attenzione a disfare i pelati con l’aiuto di un mestolo di legno.
Salate, aggiungete i piselli e portate a cottura almeno per 1 ora, controllando ogni tanto che non asciughi troppo, se succede, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Per gli strozzapreti
Mettete la semola rimacinata di grano duro in una ciotola, aggiungete il sale, e cominciate ad aggiungere l’acqua a filo, mentre mescolate con un cucchiaio di legno, quando diventa abbastanza soda, tirate fuori dalla ciotola, e se ancora troppo dura, aggiungete altra acqua, altrimenti impastate con le mani, dovete formare una palla liscia, ancora morbida e vellutata.
Avvolgete con della pellicola, e mettete in frigo a riposare per 30 minuti, quindi, tirate fuori, e con l’aiuto di un mattarello, (oppure la macchinetta per stirare la pasta), formate una sfoglia di pochi millimetri, spolverizzate di semola il ripiano dove lavorate, sistemate la sfoglia tirata, e coprite con un canovaccio per evitare che asciughi troppo.
Con una rotella taglia pasta ricavate delle strisce larghe un paio di centimetri, prendete la punta della striscia tra le mani, fatela arrotolare su se stessa, e tagliate con la mano, alla lunghezza di 6/7 centimetri, sistemate i vostri strozzapreti sopra il piano infarinato, e continuare ad arrotolare la pasta facendola scivolare tra le mani, fino a esaurimento.
Cuocete gli strozzapreti in acqua bollente salata per 2, massimo 3 minuti, scolateli con un mestolo forato e buttateli dentro al vostro sugo alla petroniana caldissimo, accendete il fuoco, fate saltare per insaporire, servite caldissimo spolverato con del formaggio grattugiato, e… BUON APPETITO
Note
Gli strozzapreti alla petroniana si conservano in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Potete comprare gli strozzapreti già pronti, meglio se pasta fresca artigianale. Potete preparare in anticipo il sugo alla petroniana. QUI e anche QUI trovate ALTRE ricette di PASTA regionale. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME