Salsicce al forno alla siciliana

Le salsicce al forno alla siciliana sono una ricetta casalinga e rustica tipica appunto dalla Sicilia, una ricetta senza fronzoli che mette d’accordo tutti a tavola ed è molto semplice da preparare, ce chi fa sbollentare le salsicce già arrotolate e punzecchiate con una forchetta per eliminare un po’ di grasso giusto 2 minuti e ci sono quelli come me che le cucinano in purezza perché cosi le salsicce mentre cuociono rilasciano il suo grasso nelle patate il che rende il tutto molto più saporito, più grasso di sicuro ma pieno di gusto d’altronde se la cucina non è golosa non piace, vero?
Andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre!!
Se vi piacciono le salsicce potete leggere la ricetta delle salsicce in crosta oppure le salsicce e cavolfiore.
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Salsicce al forno alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Cosa occorre per le salsicce al forno alla siciliana

  • 800 gsalsicce
  • 500 gpatate
  • 2cipolle rosse di Tropea
  • 200 gpomodori di Pachino
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Come si preparano le salsicce al forno alla siciliana

  1. Per preparare le salsicce al forno alla siciliana per prima cosa arrotolate le salsicce formando delle porzioni per ogni commensale, io ho fatto una girella ogni 2 persone.

  2. Dopodiché sbucciate le patate e tagliatele a fette non tanto sottili.

    Ora potete sbollentare le salsicce se le volete mangiare più magre per 2 minuti in acqua bollente cosi come le patate, potete sbollentarle per 3 o 4 minuti per poi scolarle su di un telo da cucina.

  3. Oppure potete cuocere il tutto in forno come ho fatto io.

  4. Irrorate una teglia da forno con l’olio evo e sistemate le patate, condite con sale, pepe e gli aghi del rametto di rosmarino.

  5. Sistemate sopra le girelle di salsicce e infornate in forno caldo a 180° per 10 minuti.

  6. Nel frattempo tagliate i pomodorini in 2 e affettate grossolanamente la cipolla di tropea.

  7. Tirate fuori dal forno la teglia, aggiungete cipolle e pomodorini, bagnate con il vino e finite di cuocere a 200° per altri 20 minuti.

  8. Controllate il grado di cottura delle patate prima di sfornare perché se le avete sbollentate o tagliate più sottili ci metteranno meno tempo a cuocere.

Conservazione salsicce al forno alla siciliana

Le salsicce al forno alla siciliana si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Potete congelare le salsicce al forno alla siciliana.

Varianti

Se vi piace il piccante potete aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.

Potete sostituire il rosmarino con l’origano.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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