Salsa tonnata ricetta piemontese

La salsa tonnata  ricetta antichissima di origini piemontesi, con il passare degli anni la salsa tonnata o meglio il vitello tonnato piatto per eccellenza di origini piemontesi dove si usa questa squisita salsa, ha mutato in versioni più veloci, più leggere a volte, ma l’essenza di questa salsa è sempre quella, accompagnare il vitello e non solo, usatela per farcire tartine, bignè, per mangiare con i crostini di pane, conditeci la pasta, ecc Andiamo a scoprire sia la ricetta originale che le sue varianti subito dopo la foto come sempre. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gTonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 2Uova sode
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 5 filettiAcciughe (alici)
  • 1 bicchiereBrodo di manzo

per la versione con maionese

  • 5 cucchiaiMaionese
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la salsa tonnata ricetta originale piemontese per prima cosa cuocete le uova, una volta sode raffreddatele sotto l’acqua corrente fredda e sbucciatele.

  2. Mettete nel bicchiere del vostro frullatore ad immersione il tonno sgocciolato, le uova sode tagliate a pezzettoni e iniziate a frullare aggiungendo man mano poco brodo di manzo a temperatura ambiente.

  3. Quando il composto inizia a diventare cremoso aggiungete i capperi dissalati molto bene e le acciughe a pezzettoni. Frullate ancora fino ad avere la consistenza di una crema liscia e scorrevole.

Per la versione con maionese

  1. Per la salsa tonnata ricetta in  versione con la maionese frullate il tonno insieme ai capperi e le acciughe. Aggiungete un cucchiaio di maionese e uno di olio per volta e frullate fino ad avere la consistenza desiderata.

  2. La differenza in questa versione è che si usa la maionese al posto delle uova sode e l’olio evo al posto del brodo di carne,

  3. Tutte due le versioni sono ottime, ma i puristi la fanno ancora oggi con le uova sode e non vogliono sentir parlare di maionese nella salsa tonnata. Provateci e.. BUON APPETITO

Note

La salsa tonnata ricetta originale  si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Potete provare la versione con maionese senza uova sode oppure quella con formaggio spalmabile senza uova e senza maionese per un risultato molto più leggero. QUI e anche QUI trovate ALTRE salse. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *