Rustico spinaci e ricotta

Il rustico spinaci e ricotta è una torta salata buonissima e facile ottima da mangiare anche a temperatura ambiente che si prepara davvero in pochissimo tempo.
Noi abbiamo preparato il guscio di pasta ma se non avete tempo o voglia potete utilizzare sia la pasta sfoglia pronta che la pasta brisèe è sarà ugualmente buono.
Se di stagione utilizzate gli spinaci freschi ma vanno benissimo gli spinaci congelati che vi faranno anche risparmiare tempo.
Andiamo a scoprire come si prepara il rustico spinaci e ricotta subito dopo la foto come sempre!!
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rustico spinaci e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti rustico spinaci e ricotta

  • 300 gfarina 00
  • 100 mlacqua
  • 70 mlolio di semi di girasole
  • 2 pizzichisale
  • 3 glievito chimico in polvere

Ingredienti per farcire

  • 400 gspinaci, cotti, bolliti
  • 3uova
  • 200 gricotta
  • 100 gmozzarella
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 2 pizzichipepe nero

Preparazione rustico spinaci e ricotta

  1. Preparate il rustico spinaci e ricotta setacciando la farina con il sale ed il lievito chimico.

  2. In una ciotola ponete la farina setacciata, aggiungete metà acqua e l’olio e iniziate ad impastare.

  3. Incorporate piano piano la restante acqua fino ad avere un composto omogeneo ma non appiccicoso.

    La quantità di liquido è indicativa visto che ogni farina assorbe in modo diverso.

  4. Rovesciate il composto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente fino a formare una palla liscia ed omogenea.

  5. Coprite con un canovaccio e fate riposare almeno 30 minuti.

    Nel frattempo strizzate gli spinaci bolliti in precedenza quindi tritateli grossolanamente.

  6. Inseriteli in una ciotola, condite con sale e noce moscata.

    Aggiungete le uova e mescolate.

  7. Incorporate la ricotta scolata dal suo liquido di conservazione, pepate e mescolate bene.

  8. Tagliate la mozzarella a dadini piccoli.

Formate il rustico e cuocete

  1. Prendete l’impasto e dividetelo in due parti una leggermente più grande dall’altra.

  2. Stendetelo in una sfoglia sottile e foderate uno stampo di 24 cm.

    Riempite con la farcia di spinaci e ricotta, distribuite sopra i pezzettini di mozzarella e coprite con la seconda sfoglia.

  3. Preriscaldate il forno a 200°, spennellate il rustico con poco latte e infornate nel ripiano medio del forno statico.

  4. Cuocete per almeno 25/30 minuti controllando il grado di doratura, sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di togliere dallo stampo.

Come si conserva il rustico spinaci e ricotta

Potete conservarlo in frigorifero per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Se volete potete congelarlo sia intero che tagliato in porzioni cosi da togliere quello che vi serve ogni volta.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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