Risotto alla sbirraglia – ricetta Veneta

Il nome risotto alla sbirraglia,  deriva dalla parola “sbirri” nome con cui venivano chiamati le guardie del corpo di Francesco Giuseppe che gradivano in particolar modo questo risotto.
E’ un piatto ricco che può essere considerato piatto unico.
Ricetta tipica Veneta che si narra in origine veniva chiamata risotto del polastro dovuto al’abitudine degli sbirri appunto di rubare i polli ai contadini.
A Brescia viene chiamato Riso a’ la pitocca ma bando alle ciance e andiamo a scoprire come si prepara il risotto alla sbirraglia subito dopo la foto come sempre.

Se siete amanti dei risotti vi lascio la mia raccolta di risotti autunnali e la ricetta del risotto con le cime di rapa

risotto alla sbirraglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alla sbirraglia

Preparazione Risotto alla sbirraglia ricetta veneta

  1. Per preparare il risotto alla sbirraglia per prima cosa dividete il pollo a pezzi non tanto grandi eliminando la pelle e disossandolo.

    Con gli scarti preparate i 2 lt di brodo.

  2. Preparate un trito fine con cipolla e carota e soffriggete con olio evo in una padella capiente dei bordi alti per 3 o 4 minuti fino che la cipolla diventa quasi trasparente.

  3. risotto alla sbirraglia

    Ora aggiungete i pezzi di pollo e fateli insaporire per bene girando con un mestolo di legno, aggiungete pochissima acqua e lasciate cuocere il pollo per altri 5 minuti.

  4. Incorporate infine il riso, mescolate e iniziate ad aggiungere un mestolo per volta di brodo bollente portando a cottura il risotto.

  5. 5 minuti prima dalla fine cottura del risotto aggiungete le rigaglie di pollo tagliate a tocchetti piccolissimi, insaporite con del sale.

  6. Fuori del fuoco a cottura ultimata mantecate il risotto alla sbirraglia con il burro ed il parmigiano lasciando riposare il tutto per 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

  7. Aspetta, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video.

Annatorte consiglia

Con il passare del tempo la ricetta originale ha subito delle varianti da famiglia a famiglia quali ad esempio l’aggiunta di passata di pomodoro, a mio avviso le ricette originali vanno lasciate originali cosi come sono nate.

Altre ricette

QUI e anche QUI trovate altri RISOTTI. Se invece volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

2 Risposte a “Risotto alla sbirraglia – ricetta Veneta”

  1. Sono d’accordo con te, le ricette originali vanno lasciate come in originale è per questo motivo che sono diventate importanti o famose se non erano cosi rimanevano nel mucchio come tante.
    é giusto e bene che ci siano delle varianti per la vogli di sperimentazione, ma allora chiamate la ricetta con altro nome o al limiti o al limite esempio “Carbonara di Mariabella” ma quando non stai facendo l’originale tutte le altre sono delle imitazioni per chi poco sa cucinare, o 66 anni i cui 52 nelle cucine, e ritorno a dirtelo che l’originale e sempre l’originale, tu vorresti una FERRARI cinese

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *