Torta con Savoiardi e Pasticcera alle Nocciole

La Torta con Savoiardi e Pasticcera alle nocciole è un dolce al cucchiaio facilissimo e molto veloce, potete preparare la crema alle nocciole anche in anticipo di 1 giorno e tenerla in frigorifero per poi assemblare la Torta con Savoiardi la mattina dopo.

Se volete potete fare la crema pasticcera classica invece di quella alle nocciole oppure quella al cioccolato, ad ogni modo qui sotto vi lascio le ricette migliori nel caso vogliate provare.

Ma ovviamente io vi garantisco che questa Torta con Savoiardi e Pasticcera alle nocciole è favolosa!!Noi l’abbiamo rifinita in superficie con della meringa italiana e cosparsa di cacao amaro e si sono leccati i baffi.

Ora andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questa Torta con i Savoiardi!!

Torta con Savoiardi e Pasticcera alle Nocciole
Torta con Savoiardi e Pasticcera alle Nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta con Savoiardi e Pasticcera

200 g savoiardi
q.b. caffè
1 l latte
170 g nocciole tostate (spellate)
50 g farina 00
200 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o vanillina )
2 tuorli

Per ricoprire

q.b. meringa (Italiana )

Strumenti

1 Pentolino
1 Frusta a mano
1 Mixer

Preparazione Torta con Savoiardi e Pasticcera

Per preparare la Torta con Savoiardi e Pasticcera per prima cosa preparate la crema pasticcera alle nocciole quindi tostate le nocciole e tritatele grossolanamente.

Inserite in un mixer o frullatore le nocciole tostate, 100 ml di latte e lo zucchero e frullate fino ad avere una crema omogenea.

In un pentolino sbattete con la frusta a mano i 2 tuorli quindi aggiungeteci la crema di nocciole ottenuta in precedenza ed il restante latte.

Aggiungeteci la farina setacciata sempre mescolando con la frusta per evitare grumi e portate sul fuoco.

Cuocete la crema pasticcera alle nocciole per 6 o 7 minuti mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo fino che si addensa.

Una volta pronta ponetela in una ciotola di vetro, coprite con pellicola a contatto e fate arrivare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il caffè e fatelo raffreddare.

Una volta che la crema sarà a temperatura ambiente inzuppate i savoiardi nel caffè e foderate il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera di 22 cm senza lasciare spazi vuoti.

Quindi se occorre rompete qualche savoiardo per coprire gli spazzi.

Rovesciate la crema pasticcera alle nocciole all’interno del guscio di savoiardi e pareggiate la superficie, se vi avanzano dei savoiardi coprite anche in superficie.

Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparate la meringa e completate la Torta con Savoiardi e Pasticcera

Preparate la meringa Italiana una volta che la torta sarà fredda quindi copritela in superficie e ai latti, cospargete con del cacao amaro in polvere se volete e servite.

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Come si conserva la Torta con Savoiardi e Pasticcera

Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico.

Se preferite potete congelarla per poi farla scongelare in frigorifero prima di servirla.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire i savoiardi con i pavesini o altri biscotti?

Certo che si ma state attenti nel bagnarli perché i pavesini si rompono molto facilmente.


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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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