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Rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia

Un antipasto perfetto, il rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia è semplicissimo, con soli 5 ingredienti avrete un antipasto oppure un piatto unico sfizioso da servire a temperatura ambiente.

Con la zucca violina questo piatto è davvero sfizioso, la buccia sottile e la polpa arancione, dolce e poco fibrosa è perfetta per questo tipo di preparazione, basta tagliarla molto sottile dopo averla sbucciata, cospargerla con formaggio grattugiato e via in forno. Poi basta farcire, arrotolare e servire.

Potete variare la farcia, al posto del salame va benissimo anche il prosciutto cotto, invece di usare la rucola potete utilizzare la insalatina mista e se vi va, aggiungete anche dei pomodori secchi sottolio tagliati a fettine e sarà molto più gustoso il rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia.

Qui sotto come sempre vi lascio le mie migliori ricette con la zucca tutte da provare e poi andiamo a scoprire come si prepara il rotolo zucca e salame senza sfoglia!

Rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia
Rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti per il rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia

600 g zucca violina
120 g Grana Padano grattugiato
140 g salame (o soppressa o ancora prosciutto)
200 g formaggio spalmabile (tipo Robiola o Philadelphia)
100 g rucola (oppure insalatina)

Inoltre

2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini origano secco

Strumenti

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Passaggi

Come si prepara il Rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia

Sbucciate la zucca con il pela patate quindi tagliatela a fettine sottili con una mandolina.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, foderate una teglia da forno con carta forno e spennellatela con poco olio extravergine.

Sistemate le fettine di zucca accavallandole leggermente, cospargete con il grana grattugiato e condite con origano secco.

Infornate nel ripiano centrale e fate cuocere il rotolo zucca e salame senza sfoglia per 25 minuti. Sfornate, toglietelo dalla teglia e sistematelo su un tagliere.

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Cospargete la superficie con la robiola o altro formaggio spalmabile lasciando liberi i bordi.

Distribuite la rucola (oppure la insalatina di vostro gusto) e sopra di essa le fettine di salame. Noi non abbiamo condito la rucola perché il salame è già molto sapido di suo.

Rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia
Rotolo zucca e salame senza pasta sfoglia

Arrotolate partendo dalla parte più corta, in modo che il rotolo abbia più giri interni. Sistemate su un piatto da portata e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora prima di servire.

Varianti sfiziose del Rotolo zucca e salame senza sfoglia

Se volete una crosta croccante in superficie basta cospargere abbondante pangrattato dopo aver distribuito l’olio sopra la carta forno quindi sistemate le fettine di zucca e completate con il formaggio grattugiato.

Per un gusto più delicato potete utilizzare del prosciutto cotto, in questo caso condite la rucola con un pizzico di sale e un goccio d’olio extravergine.

Volete fare un rotolo senza pasta sfoglia vegetariano? Al posto del salame o del prosciutto utilizzate dei pomodori secchi tagliati a pezzetti e delle olive taggiasche snocciolate.

FAQ (Domande e Risposte)

Per quanto tempo si conserva il rotolo zucca e salame?

Potete conservarlo in frigorifero ben avvolto in pellicola per 2 giorni, preferibilmente senza farcia visto che la rucola tende a non essere più croccante a contatto con il formaggio spalmabile.

Sono intollerante al lattosio, come posso farlo?

In commercio si trova la Philadelphia senza lattosio, in alternativa potete utilizzare un pecorino stagionato a fettine sottili.

Posso servire il rotolo caldo?

Si, è buonissimo anche ripassato in forno ma senza la rucola che non è buona una volta cotta, vi consiglio di sostituirla con dei pomodori secchi a filetti e delle olive taggiasche o ancora con degli spinaci (anche crudi).

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"