Strudel salato di zucca e salsiccia

Lo strudel salato di zucca e salsiccia lo abbiamo preparato con una frolla gustosissima e croccante che ci piace davvero tanto.

Se non avete tempo o voglia di fare la frolla potete utilizzare la pasta brisè o ancora la pasta sfoglia oppure comprare quelle già pronte al supermercato.

Pochi ingredienti come zucca, salsicce e cipolle e avrete un piatto unico davvero gustosissimo, sappiamo tutti che la zucca si sposa molto bene con le salsicce, vero?

Se volete altre ricette con zucca e salsiccia guardate qui sotto le ricette che vi propongo e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo Strudel salato di zucca e salsiccia!!

Strudel salato di zucca e salsiccia
Strudel salato di zucca e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Strudel salato di zucca e salsiccia

Ingredienti per la frolla

250 g farina 00
50 g burro (oppure 35 ml di olio extravergine)
1 uovo (medio)
85 ml acqua
5 g sale

Ingredienti per farcire lo Strudel salato di zucca e salsiccia

250 g zucca
1 cipolla (piccola)
250 g salsiccia
120 g scamorza
3 cucchiai pangrattato
1 pizzico noce moscata
2 pizzichi sale
q.b. cumino in polvere
q.b. olio extravergine d’oliva (per stufare la zucca)

Preparazione strudel salato di zucca e salsiccia

Preparazione impasto

Per preparare lo Strudel salato di zucca e salsiccia per prima cosa preparate l’impasto quindi in una ciotola rovesciate la farina.

Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini e lavoratelo con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso.

Incorporate il sale e l’uovo e amalgamate bene con le mani molto velocemente, finite aggiungendo l’acqua poca per volta.

Rovesciate il composto sul piano di lavoro e velocemente formate una palla liscia e compatta, avvolgetela in pellicola e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparate il ripieno per lo Strudel zucca e salsiccia

Nel frattempo che l’impasto riposa in frigorifero tritate la cipolla grossolanamente e sbudellate le salsicce.

Eliminate la buccia alla zucca, togliete i filamenti interni e i semini e tagliatela a dadini piccoli.

In una padella ampia dei bordi alti fate soffriggere la cipolla con poco olio extravergine per 3 o 4 minuti fino che inizia a diventare trasparente.

Fate appassire anche la salsiccia aggiungendola solo ora.

Aggiungete la zucca, salate e condite con una grattata di noce moscata e cumino quindi mescolate per farla insaporire.

Incorporate qualche cucchiaio di acqua calda e fatela cuocere per 7/8 minuti finchè diventa tenera ma ancora con i pezzi integri.

Fatela intiepidire e nel frattempo tagliate il formaggio a dadini.

Formate lo Strudel di zucca e salsiccia e infornate

Nel frattempo che il ripieno si intiepidisce preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.

Prendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello a formare un rettangolo non tanto sottile sopra un foglio di carta forno.

Mescolate il formaggio a pezzetti alla farcia di zucca e salsicce.

Cospargete il rettangolo di frolla con il pangrattato e distribuite uniformemente la farcia lasciando liberi i bordi.

Arrotolate lo strudel aiutandovi con la carta forno sottostante, se volete su uno dei lati lunghi potete tagliare delle strisce (senza ripieno).

Cosi che la chiusura sia con le strisce invece che liscia, altrimenti sistemate la chiusura in basso cosi di non rischiare che si apre in cottura.

Sigillate le due estremità facendo pressione con l’aiuto di una forchetta.

Posizionate il rotolo salato di zucca e salsiccia in una teglia da forno e infornate nel ripiano centrale del forno.

Cuocetelo per almeno 30/35 minuti controllando il grado di doratura, sfornate e fate riposare per 5 minuti prima di tagliarlo a fette e servitelo ancora caldo e filante.

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Come si conserva lo Strudel salato di zucca e salsiccia

Potete conservarlo in frigorifero per 2 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico.

Se preferite potete anche congelarlo per poi farlo scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarlo.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"